全國唯一涉外法庭公正高效審理涉外案件

2018年11月28日08:20  來源:雲南日報
 

11月21日,瑞麗市人民法院涉外法庭庭長高波來到距離國境線僅500米的“國門訴訟服務站”,回訪已審結涉外案件的外籍當事人麗五。得知麗五已領到全部賠償款,對法院判決和“一庭一站”無縫對接服務十分滿意,這個被最高人民法院授予“全國法院國際交流合作先進個人”的女庭長臉上,露出了欣慰的笑容。

瑞麗市地處中緬邊境,邊境線長169.8公裡,2017年全市貿易進出口總額突破400億元,常住外籍人員超過5萬,佔全市常住人口的20%以上。隨著“一帶一路”倡議的推進,中緬交往日益密切,涉外糾紛數量增多。2014年,瑞麗市人民法院設立了全國唯一涉外法庭,實行涉外刑事、民商事案件歸口管理,堅持對外籍或無國籍刑事被告人和民事當事人平等適用中國法律的原則,迄今已公正高效地審結涉外案件374件。

8月14日,涉外法庭在瑞麗口岸國門前公開審理一起外籍人員涉嫌盜竊罪的刑事案件,被告人當庭表示對判決結果無異議。此次庭審“新浪雲南”進行現場直播,瀏覽量達338萬人次,刷新了“新浪雲南”的直播紀錄。

為加大中國法律的宣傳力度,涉外法庭在外籍人員較為集中的區域,開展巡回審判,用緬語或少數民族語言當庭釋法。成立法律援助工作站,依托各鄉鎮司法所設立訴訟服務站,在“一寨兩國”等旅游景點設立巡回審判點,與司法、外事、公安、市場監督管理等相關部門聯動,建起了一張訴訟調處對接高效網。現在,創建“中緬瑞麗—木姐國際司法合作示范區”已被瑞麗市委明確為重大改革任務提上議事日程。(記者 劉祥元 通訊員 明雄忠)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

十八大以來 雲南556萬人實現脫貧  核心閱讀: 改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。 黨的十八大以來,雲南有55…【詳細】

雲南新聞

改革開放40年:雲南翻天覆地新“三農”  核心閱讀: 庄稼產量高了,農民的眉宇舒展了,土屋成了小洋樓……改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,雲南省把“三農”工作作為全部工作的重中之重,著力推進現代農業建設,打好“高原特色農業”這張牌,雲南農業農村發生了翻天覆地的變化,取得了…【詳細】

雲南新聞