邊境上的網紅小學:公示學生伙食走紅 培養了14名大學生

【查看原圖】
帳篷小學的大門。攝影:徐前
帳篷小學的大門。攝影:徐前
來源:人民網-雲南頻道  2018年11月27日16:49

人民網麻栗坡11月27日電 (徐前)“4月16日學生午餐米飯”“4月16日學生午餐白菜湯”“4月16日學生午餐牛心菜炒肉”,2014年4月16日,雲南省文山州麻栗坡縣天保鎮帳蓬小學第一次在微博上公示學生的伙食,因為不熟悉操作,當天的伙食信息一共發了三次,那時候學校不會想到會因為堅持做公示而走紅。

截至11月27日,@文山州麻栗坡縣天保鎮帳蓬小學一共發出了945條微博,全部是學生伙食的信息公示,從最初簡單菜品,到后面詳細的賬單記錄,這近千條微博感動了眾多網友,網友評論說:“這樣看似平淡無奇的微博,讓家長看了很放心呀。

沒有二年級 一名老師帶幾門課

從麻栗坡縣城經過一個小時盤山路的顛簸,帳篷小學就出現在路的盡頭,再往前走就是中越邊境了,學校大門上的迷彩帳篷反映出這所學校的獨特來歷。

帳篷小學現任校長段昌國是這所小學的第十四任校長,段校長講述了這所學校的歷史。1984年12月26日,參戰的某部用兩頂帳篷當教室,用炮彈箱當桌椅,建起“帳篷小學”。兩名士兵老師,將打著赤腳、衣服破舊的9名失學孩子召集在帳篷裡,伴著隆隆槍炮聲,孩子們朗朗的讀書聲成為前線一道獨特的風景。帳篷小學校址先后搬了6次,1993年學校搬入部隊撤離后的營房,一直到現在。

“目前學校一共有72名學生,10位老師,包括學前班一共六個班級,今年沒有二年級,每位老師都至少帶兩三門課。”39歲的校長段昌國來學校已經四個年頭了,對於學校的方方面面都了然於胸。

段校長介紹,2014年4月份,學校申請到了免費午餐項目,項目就要求賬目公開透明,要做微博公示。也是從2014月16日起,帳篷小學就開始在微博上做公示了,這一做就是四年,管理員也換了好幾個。

目前做微博公示的是學校一名50歲的老教師馬順吉,他在帳篷小學已經教了19年書,接手微博還是今年9月份的事情,這位當年的中專生對於發微博這個新鮮事物依然很緊張。

“基本都是當天發,不能超過24小時,現在內容有模板了,包括人數,菜品,食材價格,余額。這些都要根據採購部門和配送公司報的價格進行計算,有時候發微博會按錯,但一發現錯誤就會馬上改正。”馬順吉說,有時上課晚了,學生們打飯已經差不多了,拍的照片就隻有一點飯菜了。

馬順吉除了做微博公示之外,還要上課。他是一年級的班主任,要教授語文等課程,學校的體育室和保管體育器材也在馬老師的責任范圍之內。

“微博‘麻煩事大了”

2018年9月15日,觀察者網微博發布消息:河南商水縣譚庄鎮大曹小學營養餐問題曝光后,有網友發現,@德昌縣麻栗鄉一干海學校 、@文山州麻栗坡縣天保鎮帳蓬小學 、@湖北省鶴峰縣潼泉小學 三所學校的微博,多年來就干了一件事——堅持每天公示孩子們的伙食。翻閱了好幾頁,雖然都是平平無奇的菜單和賬目信息。

這則微博引起人民日報微博等一大批網絡大V紛紛轉載、轉發,全國網友怒贊。帳蓬小學火了!

“我也沒看,9月16日,校長突然告訴我,微博‘麻煩’事大了。”還以為是哪裡出了差錯的馬順吉趕緊上微博檢查,才發現,消息欄不同以往的空白,點開一大串的轉發評論讓馬老師驚喜交加。

“我是當一個任務在做,每天做事要做好嘛!之前沒有人關注還好,現在壓力大了,責任也大了,全國人都在看,不能出錯!”火了之后,校長段昌國和馬順吉算賬算得更加仔細了,“用手算一遍,再用手機的計算器算一遍。”

現在每天的微博都有一定量的轉評贊,其中絕大部分都是贊揚,“也有提出問題和建議的網友,說得對的我們就改正,多是提醒愛惜糧食、注意衛生的。”目前微博上的留言回復和私信也基本都是校長段昌國在回復。

馬順吉很欣慰有網友的關注,在學校沒有申請免費午餐之前,學生都是自己從家裡帶飯來吃,“早上五點煮好飯,吃完早點剩下的用飯缸、條件不好的用葉子包著,帶到學校都已經是冷飯了。”

現在一天三餐都可以在學校吃,學生也不用交錢。“現在的學生很幸福,有‘兩免一補’,每頓飯都有肉,菜品也是新鮮的,飯更是管夠。”

這樣的標准,其實已經比麻栗坡有些貧困家庭的條件都要好,每周五學校都會請家長來學校看看。曾經還有家長問校長,孩子能不能周末也來學校吃飯。

感恩教育融入日常 培養了14名大學生

學校在網上走紅,也給段昌國帶來了一個“幸福的煩惱”,很多愛心人士想給學校捐贈,截至11月份,學校共收到捐款兩千余元,“捐物的就多了,還沒有完全統計,目前學校所有孩子的衣服和鞋子都是網友捐贈的。”

據了解,有的網友負擔不了全校的,就負擔一個班級的、負擔幾個貧困生的。目前,帳篷小學72名學生,有23個是建檔立卡戶。

網友的愛心舉動讓全校師生都很感動,每當有愛心人士捐贈,段昌國都會直言學校缺什麼,也會向捐贈者索要本人照片。“微博火了以后,有時候天天收快遞,短短的兩個星期學生們都穿上了網友捐贈的衣服、鞋子。”這讓校長非常感動。

“照片是給全校的學生們看的,告訴他們身上穿的衣服,平時用的學習用品就是這位愛心人士捐贈的,要好好學習,走出大山,有機會去看看這些好心人。”段昌國把感恩教育融入學校日常,每次和學生們講這些,學生們都會很感動。

每次家長會的時候,段昌國把愛心人士捐贈的事情講給家長聽,家長也很感動。

帳篷小學的學習氛圍很好,學生們都很淳朴上進,每年的麻栗坡縣統考,不同年級、不同科目的前三名都在帳篷小學。

2007年以后,帳篷小學逐漸有自己的大學生了,到目前為止,從學校走出去了14個大學生。王和強老師是帳篷小學走出去的第一個大學生,他2000年從小學畢業,如今又回到帳篷小學當老師。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)