雲南全面開放一般工商業用戶參與電力市場 放開程度全國居首

2018年11月27日16:53  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明11月27日電  從南方電網雲南電網公司雲南電網公司獲悉,近日,昆明電力交易中心發布《關於雲南電力市場受理一般工商業用戶注冊的公告》,正式受理一般工商業用戶參與電力市場化交易,這標志著雲南省在落實一般工商業降價10%的基礎上,通過市場機制進一步釋放改革紅利,助力營商環境改善和經濟穩增長。同時,加上2016年開始已經全部放開的大工業用戶,至此雲南省放開了除居民生活、農業生產外的全部電力用戶進入市場,放開程度位居全國首位。

為經濟發展提供新動能

今年的《政府工作報告》明確提出,大幅降低企業非稅負擔,降低電網環節收費和輸配電價格,一般工商業電價平均降低10%。

雲南電網公司積極貫徹落實國家發展改革委和雲南省物價局相關政策要求,從今年9月1日起雲南省一般工商業不滿1千伏目錄電價由每千瓦時0.675元降為0.6075元,相比2018年4月1日前降價幅度已達到10%。此次放開一般工商業用戶參與電力市場化交易,將為一般工商業用戶通過市場機制合理優化用電成本提供支撐,進一步共享國家電改紅利。

一般工商業用戶參與電力市場化交易,是繼續深化電力體制改革,助力實體經濟發展的重要實踐。自從2015年國家啟動雲南電力體制改革以來,雲南積極探索,2016年在全國率先放開全部大工業用戶全電量參與交易。經過多年運行,取得了良好的市場經驗及工作成效。此次開放一般工商業用戶參與電力市場化交易,首先,將有利於進一步縮減優先用電計劃,繼續擴大市場化的規模和范圍。其次,一般工商業用戶以第三產業為主,用電量較大工業用戶小,但涉及面更加廣泛,更多的一般工商業用戶參與電力市場,有利於深入推進供給側結構性改革,優化營商環境,進一步激發市場主體活力。再者,隨著能源發展水平的不斷提高,雲南作為全國重要的綠色清潔電力大省,可以充分利用雲南豐富的綠色、清潔電力資源優勢進一步服務廣大電力用戶,為雲南經濟發展提供新動能。

已有穩定的市場作為支撐

從2014年啟動電力市場化改革以來,通過不斷努力創新實踐,雲南電力市場已成為全國市場化比例最高、參與范圍最廣、運行最為穩定的電力市場之一。截至目前,全省62%的電量通過市場化交易形成,96%的工業企業通過市場化交易購電,未發生因市場失靈導致的量價大幅波動,成熟穩定的交易規則有效保障了市場主體利益。目前,雲南電力市場呈現出“穩中有進”的良好態勢,為放開一般工商業用戶參與電力市場交易,共享國家改革紅利奠定了堅實的基礎。

一是政策穩。2018年以來,昆明電力交易中心嚴格按照《2018年雲南電力市場化交易實施方案》開展電力市場化交易組織、結算工作,未出現市場爭議、市場干預或市場中止情況。

二是價格穩。2018年市場價格信號准確反映了供需形勢變化,市場平均價格始終保持平穩。2018年市場價格信號准確反映了供需形勢變化,市場平均價格始終保持平穩。

三是機制穩。通過在電力市場機制設計中引入激勵機制等科學理論,確保市場主體與市場設計者相向而行,在不斷探索中找到自己的市場定位,而不是作為一個市場秩序的擾亂者。

四是電量進一步增長。據統計,2014年至2018年11月底,省內累計成交電量2564億千瓦時。2018年,省內市場化交易電量進一步提升,未來的電力市場發展空間仍然可期,預計2018年省內交易電量將突破840億千瓦時,其中清潔能源交易電量佔比超過97%,位居全國首位。交易電量佔全省大工業用電量的95.3%,佔雲南電網公司省內售電量的62.4%,遠高於全國23.3%的平均水平,市場化程度位居全國前列。2019年,按照政府要求,將進一步放開一般工商業參與市場,放開比例穩步擴大。

五是市場進一步活躍。經過幾年的市場培育和有效激勵,雲南電力市場參與者的市場意識顯著提升,市場活躍程度不斷增強,市場能夠吸引發電企業、電力用戶等市場主體積極參與市場交易。截至2018年10月底,在昆明電力交易中心完成注冊准入的市場主體共6814家,主體規模是2015年的2.7倍,表明市場吸引力持續增強。其中,發電企業379家,合計裝機容量7048萬千瓦,佔全省發電裝機的76%﹔電力用戶6331家﹔售電公司104家,主體規模位居全國前列。

六是服務進一步提升。昆明電力交易中心准確把握“公益性服務平台”定位,聚焦電力交易服務能力的持續提升。通過打造“互聯網+電力交易”系統,與電網企業調度、營銷、計量以及銀行、稅務信息系統、廣州電力交易系統實現互聯互通 ,主體注冊、電力交易、結算憑據出具、電子合同簽訂等業務全部實現網上“一站式”辦理,為服務廣大市場主體提供堅強保障。拓展形成“兩端一微一網”線上服務渠道,建成全國首個電力市場領域的綜合金融服務平台——“電交e通” ,為注冊市場主體提供售電公司保証金管理、交易服務費結算等電力交易金融服務,市場主體足不出戶即可參與電力交易。此外,建立信用評價體系,建立第三方評價系統以規范市場主體行為;與95598聯動,確保服務高質量;緊跟互聯網潮流,開通視頻會議系統,為市場主體提供遠程培訓等服務。

下一步,昆明電力交易中心將准確把握“公益性服務平台”定位,發揮省級電力交易平台作用,提升“一站式”電力交易服務水平,持續做好市場建設,引導合理釋放改革紅利,持續助力營商環境改善和經濟穩增長。(楊怡靜、張茂林、王宇)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

十八大以來 雲南556萬人實現脫貧  核心閱讀: 改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。 黨的十八大以來,雲南有55…【詳細】

雲南新聞

改革開放40年:雲南翻天覆地新“三農”  核心閱讀: 庄稼產量高了,農民的眉宇舒展了,土屋成了小洋樓……改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,雲南省把“三農”工作作為全部工作的重中之重,著力推進現代農業建設,打好“高原特色農業”這張牌,雲南農業農村發生了翻天覆地的變化,取得了…【詳細】

雲南新聞