十八大以來 雲南556萬人實現脫貧

程浩

2018年11月21日08:00  來源:人民網-雲南頻道
 

核心閱讀:

改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。

黨的十八大以來,雲南有556萬貧困人口擺脫貧困。其中,2017年,雲南省貧困人口淨減少115萬人,實現1500個貧困村出列,15個貧困縣脫貧摘帽,貧困發生率下降到9.89%,貧困地區農民人均可支配收入由7847元增加到8695元,增速高於全省平均水平3.47個百分點。2018年,預計雲南省可實現150.36萬貧困人口淨脫貧,1850個貧困村達標出列,33個貧困縣有望脫貧摘帽。

消除絕對貧困是一項歷史使命。雲南將抓重點、補短板、強弱項,確保如期打贏脫貧攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可,經得起歷史檢驗。

成績雖大 任務依然嚴峻

黨的十八大以來,雲南集中實施了產業扶貧、就業扶貧、電商扶貧、光伏扶貧、旅游扶貧,貧困地區一大批特色優勢產業得到培育壯大,發展動力明顯增強。

建立了省州縣鄉村五級書記抓扶貧、黨政同責工作機制,層層立下“軍令狀”、挂起“作戰圖”,鼓勵支持民營企業、社會組織、個人參與扶貧開發,形成了全社會合力攻堅的生動局面。

累計向貧困村選派“第一書記”9128名,駐村干部3.47萬人次,組織開展貧困識別、精准幫扶、貧困退出和大規模輪訓,農村基層治理能力和管理水平大幅提升。

成績雖然巨大,但在雲南省扶貧辦副主任施榆兵看來,作為全國脫貧攻堅的主戰場,雲南是全國貧困人口和貧困縣最多的省份,五年的奮力攻堅雖取得了巨大成就,但任務和形勢依然艱巨。

數字顯示,截至2017年底,雲南省農村貧困人口還有332萬人,佔全國貧困人口總數的11.69%,居全國第一。今年9月29日,雲南省政府批准尋甸縣等15個縣退出貧困縣后全省還有貧困縣73個,佔全省縣域總數的56.59%,居全國第一。特別是全省還有27個深度貧困縣、3539個深度貧困村,迪慶、怒江還屬全國“三區三州”深度貧困地區。

“這些都是貧中之貧、堅中之堅,實現脫貧退出必須付出更加艱辛的努力。”施榆兵說。

要如期打贏脫貧攻堅戰得做好四點

要確保如期打贏脫貧攻堅戰,施榆兵認為,得做好四點:一是要進一步攻克深度貧困堡壘,把解決迪慶、怒江區域性整體貧困和昭通市、曲靖北部地區、紅河南部山區、普洱邊境一線、文山州石漠化地區、戰區,以及27個深度貧困縣作為雲南省脫貧攻堅的重中之重,全力推進深度貧困地區脫貧攻堅。

二是要進一步提高脫貧攻堅工作的精准度,持續完善省市縣鄉村五級聯動信息化平台,壓實壓緊各級領導干部、行業部門、駐村工作隊的精准幫扶舉措,細化打贏脫貧攻堅戰三年行動縣、鄉、村三級實施方案,實現目標具體化、任務項目化、責任獎懲化﹔要規范做好脫貧攻堅項目庫的建、管、用各個環節,持續鞏固好已摘帽縣的脫貧攻堅成果﹔要積極探索2020年后扶貧開發新思路、新舉措,做好與鄉村振興戰略有機銜接,打造貧困鄉村發展的升級版。

三是要進一步激發內生動力,抓好扶貧干部分級分類培訓,提高基層干部實戰能力﹔要改進幫扶方式,鼓勵採取以工代賑、生產獎補、勞務補助等方式,激發貧困群眾積極性和主動性﹔要培訓創業致富帶頭人,著力造就一批本領過硬、素質優良、立志奉獻、帶不走的“本土人才隊伍”。

四是要進一步完善工作機制,加大財政扶貧資金投入和涉農資金整合力度,用好用足金融扶貧、土地增減挂鉤等支持政策﹔要深化滬滇粵滇扶貧協作機制,提升扶貧協作的質量和水平,完善社會動員機制,實施好民營企業“萬企幫萬村”等行動,動員全社會力量參與脫貧攻堅﹔要完善監督考核評估機制,建立更嚴更實的貧困縣退出評估檢查制度和扶貧開發成效考核制度,促進真抓實干﹔要健全執紀問責機制,加大扶貧領域腐敗和作風問題的督查督辦力度,推動形成靠制度管權、管事、管人的長效機制。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞