文化旅游扶貧進行時 從普洱景邁山到上海大舞台

【查看原圖】
景邁村村民走上上海大舞台。(供圖)
景邁村村民走上上海大舞台。(供圖)
來源:人民網-雲南頻道  2018年11月20日14:32

人民網上海11月20日電 (虎遵會)11月16日,2018中國國際旅游交易會(以下簡稱“旅交會”)在上海開幕。旅交會上,雲南團的精彩展演吸引了眾多嘉賓和游客駐足觀看。展演團中,有兩位特別的演員,雖然她們的表演並不專業,但卻贏得了觀眾的陣陣掌聲。這兩位特別的演員,來自普洱景邁山。

幾天前,這兩位普普通通的傣族婦女還在景邁山上採茶、制茶。轉眼間,便乘著旅交會的東風,來到了黃浦江邊,來到了大上海,走上了新國際博覽中心的舞台,為家鄉的好山好水好茶作代言。

據了解,普洱市瀾滄縣景邁山旅游資源豐富,不僅有千年萬畝古茶林,還有保存完好的民族古村落、民族文化和茶文化。深遠厚重的茶文化,為當地發展旅游業提供了良好的資源基礎,景邁芒景村就是一個鮮活的例子。

普洱市旅發委相關負責人介紹,作為普洱市重點打造的旅游景區景點,景邁芒景村大力延伸以“茶”為核心的產業鏈條,從種茶採茶到制茶賣茶,從路邊的小飯店小茶攤到特色民居客棧茶店,發展旅游產業成為了景邁村、芒景村脫貧致富的重要渠道,其中發展農民專業合作社、特色民居客棧,便是一個重要的抓手。

截至目前,景邁芒景村共有農民專業合作社80余個,特色民居客棧30余家,每年對外銷售茶葉約500余噸,農民人均純收入達一萬余元,越來越多的人知道景邁有好茶。如今,景邁山的茶葉已經走到世界各地,世代種茶的村民更迫切希望走出景邁山為自己的茶葉代言,依托資源優勢,積極發展產業,實現致富增收,同時帶動其他村民脫貧致富。

旅交會上,來自景邁山上的景星農民專業合作社為參會嘉賓及游客帶來了普洱茶展示品茗、民族舞蹈表演、贈送精美茶體驗產品等活動,深受嘉賓喜愛。“我們非常高興能從景邁茶山來到大上海,以后我們還要再參加這樣的活動,把我們的好茶好地方介紹給更多的人,讓他們來景邁山旅游,帶動村民增收致富。”景星茶葉農民專業合作社理事長玉兒砍說。

普洱景邁山古茶林,位於普洱市瀾滄縣惠民鎮東南部,距瀾滄縣城74公裡。2013年5月,普洱景邁山古茶林被國務院公布為第七批全國重點文物保護單位。景區裡居住著以布朗族、傣族為主的少數民族,每年與茶相關的重要節日有傣歷十二月的山神祭祀、公歷四月布朗族的山康茶祖節。少數民族在長期的生產、生活中,種茶、制茶、賣茶、吃茶、飲茶、祭茶的過程形成了豐富多彩的民族茶文化。保存有較為豐富的歷史文化遺跡,有距今800年歷史的芒洪八角塔,哎冷祭茶魂台遺址、七公主墳、翁基古寺、蜂神樹、帕哎冷寺等。大平掌是觀看景邁山古茶林的最佳地點。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)