雲冶集團51%股權擬無償劃給中國銅業

2018年11月20日08:33  來源:昆明日報
 
原標題:雲冶集團51%股權擬無償劃給中國銅業

雲南冶金集團股份有限公司(以下簡稱“雲冶集團”)或將成為中國銅業有限公司(以下簡稱“中國銅業”)的控股子公司。日前,馳宏鋅鍺公告稱,公司實際控制人雲南省國資委擬將其直接持有公司控股股東雲冶集團的51%的股權無償劃轉至中國鋁業集團有限公司(以下簡稱“中鋁集團”)的全資子公司中國銅業,無償劃轉實施后,中國銅業將通過雲冶集團間接控制馳宏鋅鍺38.19%股權,馳宏鋅鍺的實際控制人將由雲南省國資委變為國務院國資委。

中國銅業注冊地為昆明市人民東路111號,中鋁集團持股100%,主要經營范圍為銅及其他有色金屬行業的投資、管理﹔銅及其他有色金屬的冶煉、加工、銷售等等。

據悉,為整合和發揮雲南省有色金屬資源優勢及中鋁集團在中國有色金屬行業的領軍優勢,實現優勢互補,互利多贏,推進區域協同發展,雲南省人民政府與中鋁集團於5月27日簽署了合作協議,雙方擬以中鋁集團全資子公司中國銅業為平台進行合作,合作方式包括但不限於增資、劃轉等。

2018年11月13日,中國銅業與雲南省國資委簽署《關於雲南冶金集團股份有限公司的無償劃轉協議》,雲南省國資委向中國銅業無償劃轉其直接持有的雲冶集團6447708509股股份(對應51%股權)。中國銅業同意接受劃轉的標的股份。本次劃轉后,雲冶集團成為中國銅業的控股子公司。協議約定本次劃轉事宜以2017年12月31日為基准日。本次劃轉交割后,雲冶集團的原有債權、債務、或有負債繼續由雲冶集團享有或承擔。

馳宏鋅鍺同時公告稱,本次無償劃轉尚需取得雲南省人民政府批准、國務院國資委無償劃轉批復、國家市場監督管理總局經營者集中審查通過,並需向中國証券監督管理委員會申請豁免要約,能否獲得政府部門的上述批准並順利實施,存在不確定性。(倪瑗)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞