雲南力推終身職業技能培訓制度

2018年11月20日08:31  來源:昆明日報
 
原標題:雲南力推終身職業技能培訓制度

日前,雲南省政府下發的《關於推行終身職業技能培訓制度的實施意見》(下稱《意見》)提出,構建全體勞動者從就業准備開始到職業生涯全過程的終身職業技能培訓體系,使每名勞動者在職業生涯的各個階段至少能夠接受1次職業技能培訓。力爭到2020年,培訓1000萬人次高素質的勞動者。

為實現上述目標,我省將從構建多層次終身職業技能培訓體系、深化職業技能培訓體制機制改革方面著手,圍繞就業准備、入職定崗、崗位提升、轉崗就業、創業創新,大力實施就業前職業技能培訓,崗前職業技能培訓,職工技能提升培訓,再就業培訓,創業培訓工作﹔同時,啟動雲南“技能+學分直通車”計劃,鼓勵職業院校學生學習技能期間,兼修高等教育相關課程,修滿學分即可按規定頒發高等教育學歷証書﹔並在全省建成30個校企深度合作特色品牌專業,採取新建、改建、擴建等方式,建設一批公共職業技能實訓基地,力爭到2025年,形成覆蓋全省、布局合理、定位明確,能夠基本滿足產業發展需要的骨干公共職業技能實訓基地。

在農村勞動者就業技能培訓方面,將圍繞扶貧攻堅,結合轉移就業和省內外用工市場的需求,重點實施技能扶貧專項行動、技能脫貧千校行動,以就業為導向、建檔立卡勞動力為重點,每年完成培訓300萬人次。

通過開展職業技能教育和勞動預備制培訓,對城鄉在校畢業年度的初、高中學生,開展技能牽手行動,實施職業院校與初、高中學校互訪互動等交流,開展以弘揚和培育工匠精神為主的職業技能教育。對城鄉未繼續升學的初、高中畢業生(即“兩后生”)開展技能塑形計劃,通過職業院校,採取短期集中培訓形式,組織開展以基本素質、職業知識、操作技能和社會實踐為主要內容的勞動預備培訓。(李丹丹)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞