雲南社保體系:不斷提升群眾獲得感

2018年11月20日08:20  來源:雲南日報
 
原標題:社保體系:不斷提升群眾獲得感

經歷梯次突破和不斷跨越,雲南省不斷健全完善社會保障體系,其間的每一次改革破局,都為廣大城鄉居民釋放出實實在在的改革紅利,提升著群眾的幸福感與獲得感。

城鄉基本養老筑牢“保障網”

“農民每月能領到養老金,在過去我想都不敢想。”大理市喜洲鎮文閣村委會村民馬明華感慨,“我們趕上了好政策。”

馬明華算了筆賬,他2009年參加新型農村社會養老保險,自交參保費15年共計3萬元,現在每月已領取固定養老金316元。按領取20年養老金計算可領取6.3萬多元,除去自交部分,獲得國家補助3.3萬元,超過自交資金一倍多。

“改革開放之初,雲南省農村基本養老制度尚處於空白。40年來,農村基本養老制度建設經歷了從無到有、從有到優的巨大改變。”從事多年社保工作的省人力資源和社會保障廳農村社會保險處干部胡慶彬說,1991年國家提出建立農村社會保險制度試點后,至1997年開展“個人交費供個人養老”辦法。在此階段,由於制度體系不完善,參保人享受待遇不高,參保積極性不強,雲南省參保人數僅為135萬余人。

自2009年探索實行新農保試點之后,雲南省參保人待遇大幅提高,參保人數和覆蓋面不斷擴大。與此同時,全省同步啟動了城鎮居民社會養老保險制度試點,探索實行多種社會養老保險制度並行,取得了突破性進展。

2012年,雲南省全面推行“新農保”“城居保”兩項制度,並於2014年實現兩項制度合並為一。這標志著雲南省建立了名稱統一、政策統一、系統統一、經辦統一的城鄉居民基本養老保險制度,形成了居民養老保險和職工養老保險兩大制度體系。

“養老金又上調了。”從2018年1月起,雲南省再次上調退休人員基本養老金。對於昆明某企業退休職工周女士來說,退休金從2017年每月2890元上漲到現在每月3040元,月均增加150元。

“從2005年至今,雲南省已連續14次調整企業退休人員基本養老金。”省人社廳養老保險處焦萍說,企業退休人員月人均基本養老金從2005年的689元增加到2018年的2629元,增幅達281.57%。這一數據反映出人民群眾享有福利的巨大變化。

不斷健全完善公平可持續的社會保障體系,帶給了群眾實實在在的獲得感。截至今年9月底,全省基本養老保險、基本醫療保險等五大社會保險參保總人次達8411.77萬,比2012年底增加4302.59萬,基本實現參保人群全覆蓋。

城鄉居民醫療實現“九統一”

在實施“新農合”之前,農民群眾“小病拖、大病扛”的現象在雲南省農村尤為突出。2003年,尋甸回族彝族自治縣被雲南省確定為全國首批新型農村合作醫療試點縣之一。

該縣金源鄉高峰村委會村民張正明一家6口人,抱著試試看的心態,交納了當年的參合金共計60元。當年,張正明87歲的奶奶患重病住院,通過“新農合”報銷2700元。“要是往年,像這麼大筆醫藥費真不知哪裡去找。”張正明說,合作醫療政策好,農民得實惠。

“‘新農合’不僅有效緩解了農村群眾就醫困難問題,也給縣、鄉醫療衛生機構帶來了前所未有的發展機遇。”尋甸縣醫保局舒彥華舉例說,在開展合作醫療前,該縣雞街衛生院每年的業務毛收入約40余萬元,實施“新農合”第一年,毛收入就突破了120萬元。

長期以藥養醫、小病大治等逐利性趨向,導致群眾就醫成本不斷攀升。為了有效破解這一頑症,2013年祿豐縣在全國率先啟動了新農合DRGs付費制度改革。

家住祿豐縣金山鎮南門社區的秦鳳仙患有腦梗后遺症,病情一發作,就要到縣醫院住院治療。“自從得了這病,已經住了好幾次醫院,每次都要花費五六千元。支付方式改革后,費用比以前降低了1000多元,家裡的經濟壓力明顯緩解了。”秦鳳仙說。

新農合DRGs付費制改革通過科學制訂方案、健全運行機制、提質降本減費和創新激勵分配機制,初步實現了全縣公立醫院由“多創收多得獎”的逐利分配機制向“提高質量、合理節約多得獎”的激勵分配機制轉變。2016年,該縣公立醫院累計入組病組591組,降低成本結余率為4.78%,住院次均費用平均降低了446元。DRGs付費制改革,大幅提高了群眾受益程度。

“從‘新農合’到DRGs付費制改革,再到城鄉居民醫療整合。2016年雲南省醫療改革又一次實現新突破。”省醫療保險異地費用結算中心主任王艷霞說,2016年以來,雲南省開展“新農合”和城鎮居民醫療保險制度整合,建立了統一的城鄉居民基本醫療保險制度體系,實現了“九統一、一完善”,參保覆蓋面不斷擴大,群眾報銷比例逐年提高。至2017年底,城鎮職工和城鄉居民醫保政策范圍內住院費用報銷比例分別達82.74%和74%左右。

社會保障體系健全水平提高

“去年來,雲南省全面實施全民參保計劃,並在全國提前一年率先建成了覆蓋4770多萬常住人口的全民參保登記數據庫,實現了與公安部門數據的定期比對。”省人社廳負責人介紹,近年來,雲南省社會保險制度進一步完善,保障水平穩步提高。目前,雲南省基金收支總體運行平穩可靠,全省企業職工養老保險基金可支撐月數達到26.28個月,比2012年底增加2個月,高於全國平均水平。

社會收入分配更顯公平性。“現在私營單位工作,工資可以按企業指導線調整了。”在昆明某電線廠工作的趙和平興奮地說, 2017年他每月的平均工資比2016年多了372元,因為企業參照了雲南省發布的指導價線執行。近年來,雲南省全面推行實施企業工資指導線制度,16 個州市發布或轉發了企業工資指導線,僅昆明市2017年就發布了484個職位(工種)的勞動力市場工資指導價位1452個。 2017年全省城鎮私營單位從業人員年平均工資為40656元,比2016年增加了2473元,同比增長6.5%。

近5年來,雲南省5次提高了企業退休人員基本養老金、工傷保險待遇,2次提高了機關事業單位退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金。目前,企業離退休人員月人均養老金達到2483元,城鄉老年居民每年平均可領到1000多元養老金。

社會救助兜底堅持“應保盡保”。“我們一家3口參加醫保政府給予補貼,自己不用出錢,還有2人享受到農村低保待遇。”村民熊勇說,他家是建檔立卡貧困戶,今年實現脫貧趕上了國家好政策。近年來,雲南省不斷健全農村低保制度,及時將符合條件的建檔立卡貧困戶全部納入農村低保范圍,堅持應保盡保,保障其基本生活。截至9月底,全省符合參加基本養老保險條件的建檔立卡貧困人口538.65萬人,完成參保531.99萬人,參保率達到98.76%。

構建和諧勞動關系,維護勞動者權益。今年3月19日,澄江縣人社局勞動保障監察大隊收到了97名農民工兄弟送來的一面錦旗,這是雲南省創新長效機制維護勞動權益具體案例之一。近年來,雲南省從健全工作機制、完善政策措施、創新工作舉措等方面不斷加大服務農民工工作力度,目前已形成12333熱線、雲南人社12333手機APP等多渠道受理勞動者舉報投訴的格局,在全省范圍內實現了“一點舉報投訴、全省聯動處理”的維護農民工合法權益的立體平台,贏得了良好社會反響。(記者 李海球 張帆 朱紹雲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞