激發內生動力 立起脫貧志氣(現場)

記者李茂穎

2018年11月20日08:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:激發內生動力 立起脫貧志氣(現場)

脫貧攻堅到了啃硬骨頭、發起總攻的關鍵階段,容不得我們鬆懈、放任,必須堅定信心加油干

時間:11月16日

場合:雲南深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會

初冬時節,群山披綠的怒江大峽谷迎來了步履匆匆的客人。

11月15日,廣東省黨政代表團一行風塵仆仆,在雲南省委主要負責同志的陪同下,深入到對口幫扶的雲南怒江傈僳族自治州瀘水市卯照村進行考察。

這個曾經全國貧困發生率最高的深度貧困地區,現在水泥路通村入戶,農家小院錯落有致。

黨的十八大以來,雲南推動全省脫貧攻堅,取得了決定性進展。但雲南仍然是全國貧困人口和貧困縣最多、貧困程度最深、脫貧難度最大的省份。

16日下午,雲南深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會在怒江州瀘水市召開。如何提高貧困地區和貧困群眾自我發展能力,如何提高脫貧質量?“重點支持貧困村的高原特色農業發展,重視打通農產品產銷對接通道。”“完善省際勞務協作組織化和精准對接機制,推動貧困勞動力轉移就業。”上海、廣東主要負責同志紛紛建言獻策。

“在思想上‘扶志’、能力上‘扶智’、發展上扶持、精神上激勵、文明上塑造,幫助貧困群眾轉變思想觀念,激發內生動力,立起脫貧的志氣。”雲南省委書記陳豪說,“要牢牢抓住干部群眾這個關鍵,全面激發深度貧困地區內生動力。”

“東部省市和中央單位要落實好幫扶責任,拿出真金白銀、派出精兵強將,增強幫扶的精准度和有效性。”國務院扶貧辦主任劉永富說。

推進會上,上海市、廣東省、中國交通建設集團有限公司、中國旅游集團公司等與雲南省相關州(市)、縣簽署扶貧協作、定點幫扶和易地扶貧搬遷建設、公益崗位使用建檔立卡貧困戶協議,為攻堅克難再添一份助力。

陳豪說:“脫貧攻堅到了啃硬骨頭、發起總攻的關鍵階段,容不得我們鬆懈、放任,必須堅定信心加油干。”

《 人民日報 》( 2018年11月20日 11 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞