北京誠軒2018年秋季拍賣會開拍在即

2018年11月20日10:20  來源:人民網
 
原標題:北京誠軒2018年秋季拍賣會開拍在即

  人民網北京11月19日電(記者 董子龍)北京誠軒2018年秋季拍賣會將於十一月中下旬在北京昆侖飯店舉行,推出中國書畫、現當代藝術、瓷器工藝品、錢幣四個項目,共計七個專場。

  中國書畫共五百余件拍品,謝稚柳、齊白石、於非闇、傅抱石、李可染等皆有代表作亮相,其余名家精品亦多。

  傅抱石 巴山煙雨 鏡心 設色紙本

  108x30cm. 約2.9平尺 1944年作

  傅抱石《巴山煙雨》創作於1944年陰歷三月十九日,乃明崇禎帝煤山自縊后整三百年,避居重慶的畫家或有借此排遣家國情思之深意﹔畫面呈現典型的金剛坡時期風格,以抱石皴表現碐磳山巒、墨掃法刷掃雨線雨勢,最后於精微處小心收拾,山亭中坐賞雨景和石橋上曳杖而行的高士、童子,形象奇古,堪稱畫龍點睛之筆。

  李可染《亂山叢中百丈泉》繪於1989年,是畫家生命最后階段的重要作品,夕陽余暉下的黃山百丈泉,籠罩在一派倫勃朗式的光影之中,山巒用積墨法畫成,層次豐富而微妙,仿若包羅千岩萬壑,在恢弘蒼茫的氣象中,蘊含著溫暖的情調,實為其暮歲力作。

  潘天壽《煙嵐浮翠》系1934年寫贈杭州國立藝專同事、油畫家方干民之作,方氏與林風眠、吳大羽並稱該校的“西畫三教授”,與潘天壽交誼逾四十年,是作以米家點染法出之,於溫潤之上更多幾分雄強氣息。黃賓虹《林巒幽邃》約作於1950年前后,畫中密實的山體、層疊的筆墨幽深渾厚,題畫詩亦顯現出畫家最后創作階段對天人合一、大道自然的追求﹔另幅《潯江舟泛》繪於1946年,系畫家於北平檢點此前游覽廣西之舊稿,加以再創作而成,作品中傳統的皴染之法已被層層累積的線條取代,營造出色墨合一、深沉靜穆的氣息。

  瓷器工藝品專場計一百五十余件拍品,頗多精品佳器。清乾隆粉彩描金皮球花紋筆筒,外壁以淺粉色為地,繪金彩鳳尾卷草錦地及粉彩皮球花,氣息華貴,屬於乾隆宮廷御用瓷器中等級極高之品種。清乾隆青花雜寶花卉紋爵杯一對,造型仿自商周青銅器,青花色澤濃艷,頗具明代嘉萬時期風格,原為上海著名中醫陳大年舊藏,來源清晰。清乾隆仿官釉貫耳瓶,瓶口自頸部外撇,腹部突起桃形裝飾,釉質凝厚肥潤,開片舒密自然,顯現宋瓷遺韻。清雍正斗彩海水雲龍紋蓋碗,碗、蓋均以斗彩繪雙龍戲珠紋,氣勢磅礡,為難得的雍正官窯斗彩佳器。

  明正德 黃地青花梔子花果紋盤 20cm. Diam.

  明代瓷器部分,明正德黃地青花梔子花果紋盤,內外壁以青花繪梔子花、石榴等四季花果,筆法粗獷洒脫,所施黃釉明麗嬌艷,為明代官窯的珍貴品種。

  工藝品部分,元銅鎏金寶冠釋迦,全跏趺坐於蓮台之上,法相庄嚴,工藝精細,為十三至十四世紀西藏地區仿尼泊爾造像之典型風格。明正德銅鎏金阿拉伯文大蓋盒,體量大而厚重,蓋面和蓋側開光內鏨刻細密的珍珠地,浮雕阿拉伯文並,局部鎏金燦爛奪目。清中期橘皮紅田黃方章,顏色明艷,質地溫潤凝膩,蘿卜絲紋理自然天成﹔另件清中期橘皮黃田黃方章,石質美淨綿密,細若凝脂。

  錢幣項目共一千七百余件拍品,分為三個專場。

  《古錢、銀錠》專場拍品逾三百六十件,“麗庄藏中國銀錠(Ⅳ)”與“清翫書房集藏精品銀錠”二大專題尤受注目,珍罕品迭出。其中,安徽“鳳陽關 匯源”五兩圓錠,是“鳳陽關”名稱出現在五兩圓錠上的唯一實物,堪稱清代關稅銀珍品,公開拍賣首現芳容。廣東“福隆 道光七年 二月大隆”十兩砝碼錠,系廣州十三行行商代粵海關征收的洋商關稅銀,目前僅發現二枚。貴州“瓮安縣 丁糧”十兩圓錠,於原本稀少的貴州銀錠中一枝獨秀,公開拍賣亦屬首見。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞