流動人口如何管?雲南安寧寶興社區有實招

2018年11月19日08:10  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明11月19日電 (徐前)寶興社區位於雲南省安寧市城郊結合部,有居民一萬多人,其中流動人口一千多戶,3100多人,出租房屋有1007棟,5479間。

城郊結合部流動人口多,人員情況復雜,管理不好,就很容易成為不良社會行為和各種事故滋生的溫床。2018年8月7日,寶興社區一出租屋發生火災,就導致了一名租客死亡。

“管理流動人員,摸清底細最重要!”寶興社區主任張景龍說道,以往房主和租客之間的關系就是一方給錢,一方給房,不少房主不關注租客信息,收到錢就完事。導致社區一遍又一遍地流動人員統計時,雖然花費大量人力和精力,但依舊無法全面准確掌握流動人口信息,使安全知識、文明行為宣傳無法深入,力度不強,同時還存在犯罪分子、邪教組織人員、非法傳銷人員混跡其中的隱患。

2018年10月1日起,安寧寶興社區創新流動人口管理方式,由社區統一制定租房協議,協議租房包括雙方共同遵守的法律法規、雙方權責、社區居民公約等內容,社區居民出租房屋需到社區統一領取租房協議,並進行流動人員情況登記。張景龍介紹,這樣做一方面可以及時掌握流動人員情況,避免犯罪分子、邪教組織人員、非法傳銷人員混跡社區﹔另一方面,也是在保障流動人員的合法權益,避免房主收錢后不簽協議的情況,讓流動人員用租房協議進行就業、購買社保、孩子入學、技能培訓等。“另外,我們在發放租房協議時及時向流動人員介紹社區情況,讓他們更好地融入社區生活。”

“社區管理必須管控和服務一體化。”張景龍說,寶興社區目前正在開發建設流動人口管理網絡平台,平台將集信息統計和服務功能於一體,編輯錄入流動人員信息,避免重復登記,並發布招工、社區服務等各類信息,注重社區服務的提供、社區保障的建設、社區組織的發展,從而提升社區流動人員對社區的認同感和凝聚力,實現社區群體間的積極互動,消除社區群體區隔,達至“鄰裡守望相助”的社區和諧狀態。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:10月份查處違反中央八項規定精神問題100起  人民網昆明11月15日電 (朱紅霞)從雲南省紀委省監委獲悉,今年10月,雲南省各級紀檢監察機關查處違反中央八項規定精神問題100起,處理135人,給予黨紀政務處分100人。 其中,查處違規發放津補貼或福利問題33起,佔33%,給予黨…【詳細】

雲南新聞

立制護警威 雲南公開為20名民警正名  人民網昆明11月16電(程浩)今年5月,雲南省昆明市官渡區黑土上凹村居民何某反映,在和房東因房租、水電費等糾紛引發的故意傷害案中,官渡公安分局涼亭派出所民警存在包庇、瀆職等行為。經昆明市、官渡區公安督察調查核實,涼亭派出所對雙方糾紛多次組織…【詳細】

雲南新聞