拿粉絲當“韭菜”的明星經濟當休矣

2018年11月19日17:11  來源:山西晚報
 
原標題:拿粉絲當“韭菜”的明星經濟當休矣

  最近某人氣流量歌手的新專輯上線iTunes,引發銷量數據造假的爭議。其實這名歌手專輯的銷售量是否真的涉嫌造假有待考証,而歐美網友難以理解數據怎能如此之高,可能低估了亞洲粉絲為偶像刷榜的狠勁兒,在明星經濟圈裡,“水軍”的存在毋庸置疑,並且已經形成了產業。就這樣,“追星”變成了“燒錢”,“明星經濟”變成了“流量泡沫”,背后推手和明星賺得盆滿缽滿,粉絲猶如“韭菜”,在虛假流量的操縱下被一茬一茬地收割。

  明星經濟並不是隻有“流量泡沫”、少數投機者獲暴利這一條路可走,它本是影響社會的亞文化的一種形態。追星不可避免地伴隨著明星經濟,但明星經濟可以不隻有粉絲燒錢,也可以通過演出、品牌、特產代言等方式拉動社會經濟,前提是明星需要面向社會樹立起健康、正面的形象。這樣的形象,顯然不是“水軍”、虛假流量能塑造出來的。演員應該會演戲,歌手應該會唱歌,偶像就算不太會演戲、不太會唱歌,也應當能夠“販賣夢想”,造星模式如果完全由金錢拉動,靠水軍帶來的虛假流量堆砌,那些缺乏根基、搖搖欲墜的人設,又能販賣什麼樣的夢想呢?這些縱容、培養、依靠“水軍”和虛假數據的流量造星及娛樂消費模式帶來的烏煙瘴氣,傷害了明星亞文化的健康養成,扼殺著亞文化的種種可能性,對於社會而言是一種飲鴆解渴甚至殺雞取卵式的行為——因為它讓娛樂業變得更加浮躁,不利於培養優秀的藝人,不利於創作優秀的作品﹔它充滿太多的一夜爆紅、太少的個人努力,給予青少年感官刺激多過精神支持,輸出不了多少正向價值。靠流量造星、拿粉絲當“韭菜”的明星經濟該擠一擠泡沫了,它不止關乎一時的娛樂業收益,也關乎青少年成長在什麼樣的文化環境、接受什麼樣的價值觀。

(責編:朱紅霞、楊良旺)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞