《神奇動物2》門檻高 非粉絲表示“看不懂”

2018年11月19日17:10  來源:羊城晚報
 
原標題:《神奇動物2》門檻高 非粉絲表示“看不懂”

《神奇動物在哪裡2:格林德沃之罪》海報

  《神奇動物在哪裡2:格林德沃之罪》海報

  {備受“魔法世界”粉絲期待的《神奇動物在哪裡2:格林德沃之罪》(以下簡稱《神奇動物2》)前天登陸全國逾500家IMAX大銀幕。對於熟悉J·K·羅琳魔法世界的粉絲來說,這部新作藏有太多彩蛋,但對於普通觀眾而言,這部新片實在太不友好了——復雜的人物關系和摸不到主線的情節發展,讓太多觀眾表示“看不懂”。

  影片的口碑也受到影響——貓眼評分7.8,淘票票評分8.2,豆瓣評分7.5。在北美,爛番茄網站給影片打出的新鮮度為40%,爆米花指數為74%,觀眾評分3.9(滿分5分)。根據淘票票專業版數據,該片內地首日票房8580萬元,單日票房不及上映一周的《毒液》,目前上映兩日累計票房超過1.7億元。

  羊城晚報記者 何晶

  人物非常多,故事無主線

  《神奇動物2》延續了上一部的結尾,紐特·斯卡曼德(埃迪·雷德梅恩飾)將黑巫師蓋勒特·格林德沃(約翰尼·德普飾)抓捕歸案。但格林德沃很快越獄,並糾集信徒,著手實現邪惡目的。為挫敗格林德沃的陰謀,阿不思·鄧布利多(裘德·洛飾)向昔日的學生紐特·斯卡曼德尋求幫助。紐特欣然允諾,卻沒有意識到,他將踏上一段充滿艱險的未來征途……

  電影表面上是以紐特為主線的故事,但實際上並不是這麼一回事,甚至沒有哪個人物算得上真正的主角。在前作中,紐特結識了面包師雅各布、“魔法姐妹花”蒂娜和奎妮,四人關系在新作中有所延續,紐特開啟了巴黎之旅尋找蒂娜,同時查找“默然者”克裡登斯。而因為對是否加入魔法部持有不同觀點,紐特和哥哥忒休斯起了矛盾。與此同時,格林德沃也在尋找克裡登斯。而克裡登斯不清楚自己的身份,他和能變成蛇的美女納吉尼在一起。威廉·納迪蘭扮演的古老巫師家族后代尤瑟夫·卡瑪,也在尋找克裡登斯……

  簡單算算,影片的故事線索就能扯出五六條,兩個多小時的片長,要把每個故事的前因后果和眾多人物交代清楚,基本不太可能。有不少人認為這是編劇J·K·羅琳的責任:“野心太大,人物太多,故事線索雜亂導致整體渙散。”

  特效很炫目,動物齊搶鏡

  在上一部《神奇動物》中,各式萌萌噠動物給觀眾留下了深刻印象,這一次“神奇動物”更上一層樓,各自在關鍵時刻發揮了重要的作用。比如紐特讓嗅嗅在街頭利用金粉追蹤目標,護樹羅鍋也非常有用,來自中國的神奇動物騶吾在最后大戰關頭幫了紐特大忙……騶吾的銀幕首秀非常搶眼,它的造型像是斑斕花紋的“大貓”,關鍵時刻威風凜凜,但在紐特的逗貓棒面前,又秒變溫柔的萌貓。此外,馬形水怪和嗅嗅的寶寶小嗅嗅,都是吸引非哈迷觀眾的重要元素。

  就算是對故事情節不滿的觀眾,大概也無法否認影片的畫面具有超強的想象力。在特效技術的配合下,魔法世界的奇幻景象應接不暇,尤其Imax 3D版還有躍幕效果,從剛開篇的空中越獄,到馬形水怪帶著紐特海底遨游,再到格林德沃的黑袍和魔杖,一切就像發生在眼前。

  哈迷尋彩蛋,路人看熱鬧

  作為“神奇動物”系列的第二部,不少觀眾認為:零碎的故事片段,讓人摸不著頭腦的敘事邏輯,讓這部電影變成了鄧布利多和格林德沃大戰前的“超長預告片”。

  哈利波特系列老粉絲“搬磚俠”給影片打出了4顆星(滿分5顆星),他說:“作為十年老粉,全程激動澎湃不已,這儼然是獻給哈波迷們的一場盛大狂歡,故事中出現了不少致敬哈波系列的梗和細節。故事承接上一部,填坑的同時又繼續挖坑,羅琳謀篇布局的能力太強了。”也有更“理智”的影迷認為,單看影片有很多問題,但作為哈利波特粉絲還是看得很爽,找到了很多彩蛋,從一些家族姓氏可以聯想到他們的后人,讓人無限唏噓。

  比如紐特哥哥的未婚妻莉塔·萊斯特蘭奇,“哈迷”一下能聯想到貝拉·萊斯特蘭奇,也就是《哈利·波特》中著名的食死徒,殺死小天狼星的凶手。莉塔是貝拉父母輩的人物,片中她講述了這個古老的魔法家族的故事。同樣,卡瑪家族、羅奇爾家族、托奎爾·特拉弗斯……這些《哈利·波特》中的人物,都有在《神奇動物2》中亮相。重回霍格沃茨的經典畫面,更是讓粉絲們尖叫。

  片中最讓哈迷們興奮的段落,莫過於鄧布利多和格林德沃的關系。雖然裘德·洛飾演的鄧布利多在片中的戲份很少,但非常關鍵。熟悉魔法世界的人都知道,鄧布利多和格林德沃在少年時期“比兄弟還要親密”,但並不知道為什麼格林德沃會黑化,而鄧布利多卻不願意出手對付他。看完這部影片,觀眾終於明白,格林德沃一直隨身攜帶的飾品,藏著他和鄧布利多的秘密……

  (《《神奇動物2》門檻高 非粉絲表示“看不懂”》由金羊網為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。版權聯系電話:020-87133589,87133588)

(責編:朱紅霞、楊良旺)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞