紀錄片《徐霞客在麗江》開拍 講述游聖麗江情緣

2018年11月19日16:53  來源:環球網
 
原標題:紀錄片《徐霞客在麗江》開拍 講述游聖麗江情緣

近日,由中共麗江市委宣傳部出品、麗江古城(木府)博物院聯合出品、雲壹傳媒聯合CCTV攝制的四集人文紀錄片《徐霞客在麗江》開拍。該片講述明代地理學家、旅行家、文學家徐霞客與土司木增之間鮮為人知的故事,展現徐霞客當年在麗江所留下的豐厚文化遺產以及漢納人民的深厚友誼。

情景再現,還過去徐霞客麗江影像

該片以《徐霞客游記》為線索,將徐霞客在麗江的15天用影像完整表達。據總導演焦建強、導演錢昊宸介紹,該片將重點呈現徐霞客入邱塘關、住通事家、宴八十品、教木宿文、修木增書、送俠客歸等場景。採用情景再現和現實講述的手法拍攝,旨在展現兩代人架起的文化友誼橋梁和麗江融自然與人文為一體的獨特魅力。據介紹,攝制組為了完整呈現影像內容,請教最權威的歷史地理學家,麗江徐霞客研究會專家等,共同前往麗江邱塘關、福國寺、中濟海、七河、觀音峽、麗江古城、黑龍潭、白沙古鎮、束河古鎮、百年老宅恆裕公、束河茶馬古道博物館等多處古跡保存相對完好的區域考察拍攝。力求最大限度還原徐霞客當年在麗江游歷的情況,真實地展現他不畏艱難、勇於探索的實踐精神。

徐霞客晚年“遐征”西南,麗江不僅是考察的重要目的地,也是考察成果最豐碩之地,同時又是撰寫明末社會生活、歷史沿革、社會變遷、山川形勢、江河源流等文獻的創作之地,還是遐征西南的幸運之地。在麗江,他留下了中原文人與少數民族交流的印跡。在滇西游歸時徐霞客雙足俱廢,55 歲的他已無力返回故鄉,在這種情況下,麗江土司木增派人將他護送回家,演繹了一段漢族與納西族之間的真摯友誼,成為千古絕唱。“我們《徐霞客在麗江》紀錄片就是要將徐霞客這位歷史名人與麗江之間的故事,通過情景再現展示出來,講述過去的故事展現現在的麗江。運用時空的手法,平實的表現游聖徐霞客和土司木增兩個人之間架起的漢納友誼。”導演錢昊宸說到。

傳承保護,載如今徐霞客麗江情緣

徐霞客一生志在四方,足跡遍及今21個省、市、自治區 ,“達人所之未達,探人所之未知” ,所到之處,探幽尋秘,並記有游記。《徐霞客游記》開篇之日(5月19日)被定為中國旅游日。旅游城市麗江能與這樣一個偉人有交集,這是不可多得的歷史機緣。徐霞客對於木府,用了“富冠諸土郡”“宮室之麗,擬於王者”來贊美形容,也成為在傳世著作中宣揚麗江的第一人!徐霞客研究專家楊林軍說道:“徐霞客還是考察長江江源第一人,開創了‘我國系統考察自然、 描述自然新方向。’他的‘麗江日記’詳細記載了徐霞客與木氏土司所進行的文化交流。徐霞客在麗江,留下了平生唯一一篇跋《山中逸趣》;平生唯一校正過的書《雲薖淡墨》;平生唯一教過的納西族學生木宿,並作有范文;平生唯一寫過的《雞山志》。”

在拍攝“大肴八十品”的當天,走進麗江古城(木府)博物院,在東側的木家院內,整個院子裡鋪滿了綠色鬆毛,除了20多名演員之外,木桌上擺放的80種菜肴格外吸睛,包括一些納西族的點心、涼菜、熟食等。這個場景是為了再現《徐霞客游記滇游記之七》裡的記載的在解脫林東堂,木增設宴款待徐霞客的情形。據麗江古城(木府)博物院工作人員和潤秋介紹:“今日的菜肴由20余人准備了一星期左右,主要以麗江納西族的三疊水為主,其中,第一疊為點心,包括一些果脯等,寓意甜甜蜜蜜;第二疊為酒水、涼菜等,寓意熱情、真誠;第三疊則為銅鍋燉煮的熟食。其中,在今天的80道菜肴中,其中一道菜曾上了國宴,那就是柳蒸豬頭,又叫笑臉相迎。”為此,徐霞客在游記中如是寫道:“己卯(公元1639年)二月初一日木公命大把事以家集黑香白鏹白銀十兩來饋贈送。下午,設宴解脫林東堂,下藉以鬆毛,以楚雄諸生許姓者陪宴。仍侑酬報以杯緞。銀杯二隻,綠縐紗一疋。大肴八十品,羅列甚遙,不能辨其孰為異味也。抵暮乃散。復以卓席饋許生,為分犒諸役。”

價值表達,成當下麗江徐霞客文化

《徐霞客游記》記載了木氏土司與徐霞客所進行文化交往,以及徐霞客視野下的麗江風物,如當時麗江納西族姓氏、土司生活、對天花出豆等疾病的防范措施,宗教祀祭、物產、生活習俗等。姓氏文化記載:“蓋麗江土著,官姓為木,民姓為和,更無別姓者。”土司生活記載:“木氏居此二千載,宮室之麗,擬於王者。 蓋大兵臨則俯首受紲,師返則夜郎自雄,故世代無大兵燹,且產礦獨盛,宜其富冠諸土郡 雲”。飲食記載:“大肴八十品,羅列甚遙,不能辨其孰為異味也”。疾病記載:“是方極畏出豆。每十二年逢寅,出豆一番,互相牽染,死者相繼。”民俗記載:“其俗新正重祭天之禮。自元旦至元宵后二十日,數舉方止。每一處祭后,大把事設燕燕木公。每輪一番,其家好事者費千余金,以有金壺八寶之獻也。”

文化是一個民族的靈魂和血脈,是一個民族自信的源泉。繼承和弘揚民族優秀傳統文化,是維系民族認同和歸屬,建設共有精神家園的基本前提。“麗江日記”體現了納漢民族不朽的友誼。木增派去十幾個彪形納西族男子用竹轎把徐霞客從麗江送回江陰,歷時半年有余。徐霞客奇跡般生還故鄉,全仗木增派人萬裡送行,還要看到徐霞客生命的延續——《徐霞客游記》安全送回江陰,更使這種友誼對民族團結、文化承傳做出了榜示的作用。

“紀錄片《徐霞客在麗江》,通過影像表達徐霞客在麗江停留的歲月和木氏土司萬裡送徐霞客東歸,其游記也得以完好保存和流傳。更多地發揮徐霞客作為旅行家留給麗江的寶貴財富,進一步傳承、保護和發揚麗江徐霞客文化。”總導演焦建強說道。

據悉,影片將於年后在央視發現之旅頻道播出。

(責編:朱紅霞、楊良旺)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞