雲南保山衛生與健康事業取得長足發展

【查看原圖】

人民網保山11月18日電 (薛丹)近年來,雲南保山市衛生基礎設施得到大幅改善,醫療服務能力服務水平不斷提升,醫藥衛生體制改革不斷深化,衛生人才隊伍不斷發展壯大,各類重大傳染病得到有效控制,衛生計生事業從單純的救治走向加強預防、注重保健,從單一的醫療衛生服務走向醫療預防保健為一體的全方位健康服務,為全市各族群眾鋪就了一條穩健可靠的健康之路。

保山市衛生和計劃生育委員會副主任楊志勇介紹,全市醫療服務能力和水平不斷提升,一是基礎設施得到大幅改善,二是醫療服務能力大幅提升,三是中醫藥服務能力得到大力加強。

隨著公共衛生服務體系逐步完善,全市居民人均預期壽命達到77.13歲。基本公共衛生服務實現全覆蓋,疾病防控能力不斷加強,關愛婦女兒童健康行動持續推進,艾滋病防控能力顯著增強,醫養結合工作有序開展。

為做好深化醫藥衛生體制改革工作,全市有序推進分級診療工作,建立和逐步推進落實現代醫院管理制度,構建高效運行的全民醫療保障制度並保障藥品供應規范有序。

健康扶貧工作方面,全市著力解決好醫療費用報銷問題,進一步降低看病成本,最大限度降低因病致貧、因病返貧發生率,為貧困群眾脫貧致富奔小康提供全方位的健康保障。目前,全市健康扶貧工作已進入常態化運行模式,建檔立卡貧困群眾切切實實享受到了健康扶貧政策帶來的實惠。

為做好計劃生育工作轉型發展,保山市有效實施了“全面兩孩”政策,計劃生育獎勵與扶助各項政策也得到了較好落實,出生人口性別比綜合治理成效明顯。

來源:人民網-雲南頻道  2018年11月18日10:26
分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)