“山竹”強度已減 應對力度不減

2018年09月18日08:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“山竹”強度已減 應對力度不減

  9月16日至17日,受今年第22號台風“山竹”環流影響,廣東陽江陽春市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,全市多地出現洪水災情。圖為17日,陽春市武裝部民兵為合水鎮平西村受災群眾送來物資。新華社記者 周 科攝

  核心閱讀

  據中央氣象台監測,今年第22號台風“山竹”已減弱為熱帶低壓,不過,“山竹”帶來的大風和降水仍將持續一段時間。目前,廣東、香港等地正在積極開展善后工作、盡快恢復正常生活秩序,廣西全力應對、最大限度減輕災害損失,雲南嚴陣以待、重點防范暴雨及其可能引發的山洪地質災害。

  今年第22號台風“山竹”17日14時減弱為熱帶低壓,17時其中心位於廣西百色境內。中央氣象台18時發布的預報顯示,“山竹”將以每小時20—25公裡的速度繼續向西偏北方向移動,強度繼續減弱。由於“山竹”已經減弱為熱帶低壓,且其強度未來持續減弱,中央氣象台解除台風藍色預警。不過,“山竹”帶來的大風和降水仍將持續一段時間。目前,各地仍全力以赴,積極做好善后、應對和防范工作。

  廣東、香港

  台風雖走,奮戰未停

  雖然“山竹”漸行漸遠,但在廣東,眾多的工作人員仍然奮戰在一線,連夜清障排險情,確保當地生活秩序盡快恢復正常。

  隨著“山竹”登陸,廣東省防總繼17日0時將防風Ⅱ級應急響應降為Ⅲ級后,又於19時將防風Ⅲ級應急響應轉為防汛Ⅲ級應急響應。雖然預警信號已經解除,但17日白天,廣東仍然受“山竹”環流影響,粵西大部仍有暴雨,部分市縣大暴雨,局地特大暴雨,珠江三角洲、清遠和韶關有中到大雨,局部暴雨,其余市縣有(雷)陣雨,局部大雨。

  因前期出現了持續性強降水,目前土壤含水量大,且局部地區還有強降水,為此,各地和各有關單位一方面注意防御強降雨及其可能引發的城鄉內澇、中小河流洪水、山洪地質災害等次生災害,另一方面全力清理恢復“山竹”肆虐造成的傷害,投入大量工作人員連夜清除障礙和險情。

  台風過后,廣東省交通集團各路段連夜投入救災,及時清理障礙、穩固邊坡、修復機電設施,共投入救災人員8727人,機械設備約1857台次。通過努力,此前交通管制的61條高速公路主線均在17日7點前搶通,全部恢復正常通行。此前因台風停班的粵港跨境巴士各條班線從17日12點后根據情況逐步恢復正常營運,粵運交通今天已有13個地市的所屬客運站陸續恢復正常營運。

  在廣州市黃埔區,市政園林鐵軍24小時連續作戰,出動23支隊伍、發動3支專業小分隊加入搶險隊伍進行支援,投入搶險人員780人。大家克服暴雨台風惡劣天氣、吊車機械設備不足、一線工人難找等實際困難,夜以繼日,全力搶險,連夜打通30多條主次干道,確保次日交通線路暢通。

  廣東各級民政部門、鄉鎮(街道)共派出工作組13473個,開放應急避難(避護)場所(站、點)18031個,累計轉移312萬人(其中轉移安置80.1萬人),各級財政已投入資金1696.27萬元,緊急採購食品、日用品等應急生活物資。

  “山竹”來襲,香港總體上安然渡過。香港特區行政長官林鄭月娥17日向媒體介紹情況時說,這次的防備功夫做得比較足,過去挂出八號風球后才做的工作,這次挂起三號風球后就啟動了,保安局啟動緊急事故監察及支持中心,民政事務總署開放臨時庇護中心。香港機場每日有近千個航班起降,由於預早防備,台風來到時滯留機場者較少,不多於300人,避免了混亂的情況。

  香港政府保安局局長李家超告訴記者,16日當天政府各部門應急動員的人手逾1.5萬人,999熱線電話全部開通,總共逾200條。16日晚,當十號風球卸下改挂八號風球后,各部門就開始善后及恢復工作,包括渠務署、路政署、民政事務總署,以及食環署及所有的應急隊伍,緊湊地展開路面清障、路燈維修、搶修水電設施及碼頭……17日,僅食環署就動員8000人上街進行恢復工作。

  相關善后工作做得細致、到位。17日,香港所有泳灘暫停開放,原因是需要清理台風形成的雜物及維修防鯊網。特區政府勞工處制定《台風及暴雨警告下的工作守則》,提供實際指引,並反復向各工地宣導,復工前要徹底檢查所有臨時支架、工作台、起重機械、構筑物等,確保安全。違規者一經定罪,最高可被判罰款50萬港元及監禁6個月。

  香港市民也積極配合政府,17日上下班高峰期,地鐵站、巴士站人潮爆滿,人們自覺、耐心地排長隊,一切井然有序。

  廣西

  全力應對,減輕損失

  受“山竹”影響,廣西11市37個縣(區、市)出現台風災害。

  16日,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社來到廣西防汛抗旱指揮部,向奮戰在防汛防台風一線的干部群眾表示慰問和感謝,對全區防汛防台風工作進行再檢查、再落實、再推進。鹿心社特別叮囑,在做好大江大河水位監測預警的同時,也要重視防范因局地短時間內強降雨造成中小支流暴漲等情況。鹿心社強調,台風“山竹”來勢凶猛,影響范圍大,破壞能力強,防汛防台風形勢緊迫、責任重大。全區各級各有關部門要高度重視,嚴陣以待,認認真真抓落實,最大限度減輕災害損失。

  16日晚,南寧市市長周紅波在南寧市應急指揮中心召開全市防御台風“山竹”工作調度會,進一步檢查防御准備工作落實情況。會議強調,各縣區各部門要嚴防死守,按照南寧市防御台風Ⅱ級響應的要求,履職盡責,堅守崗位,發揚連續作戰的精神,把各項防御工作做細做實。要切實做好危險區域群眾的撤離轉移安置工作,組織力量加強動員,務必在台風到來之前完成撤離,同時落實人員值守,防止因心存僥幸導致回流。

  據廣西民政廳救災處續報統計,截至17日16時,台風“山竹”災害受災人口14.8萬人,緊急轉移安置7.73萬人,需緊急生活救助746人,因災失蹤1人(桂平,溺水)﹔農作物受災面積5.41千公頃,其中成災2.65千公頃,絕收0.21千公頃﹔倒塌房屋110戶293間,嚴重損壞房屋83戶306間,一般損壞房屋750戶2495間﹔直接經濟損失5175萬元,其中農業損失3339萬元,家庭財產損失483萬元,基礎設施損失928萬元,工礦企業損失173萬元,公益設施損失113萬元。

  受台風“山竹”影響,兩廣間高鐵動車大面積停運,南寧機場取消航班上百架次。廣西玉林、欽州、貴港等市部分鄉村供電線路和設備受損停電。截至17日16時,廣西電網10千伏及以上線路累計跳閘停運429條,線路杆塔受損579基,受停電影響台區15998個,35千伏變電站停運3座,影響客戶126.2萬戶。截至17日16時,南方電網廣西電網公司已累計投入搶修人員12251人次、車輛2774輛次、發電車35輛,發電機38台。經過搶修,受災停電線路已有342條線路恢復供電,85.4萬戶恢復供電,尚未恢復供電的區域正在緊張搶修中。

  “山竹”逐漸減弱, 17日夜間將移出廣西。17日,南寧市教育部門發布消息,通知南寧市學校9月18日起復課。

  雲南

  嚴陣以待,重點防災

  盡管“山竹”進入雲南境內后已經降低為熱帶低壓,雲南多部門依然不敢怠慢,積極做好台風防范工作。

  雲南省氣象局氣象服務中心服務首席郭榮芬表示,“雲南主要防御重點為暴雨(局地大暴雨)及其可能引發的山洪地質災害的防范,特別是前期雨水多易發生山洪地質災害的山區半山區。重點關注雲南省南部地區需加強防范局地強降雨可能引發的城鎮內澇、山洪、泥石流和滑坡等災害﹔墨江震區、麻栗坡災區需加強防范強降水和強對流天氣對災區群眾生活和安全的不利影響,及時採取相應的防范措施。”

  17日1時開始,文山州啟動防汛Ⅱ級應急響應,尤其是加強了對山洪泥石流等次生地質災害的預防工作。富寧縣委宣傳部副部長徐聲強介紹,該縣救災物資已經提前做了准備,各相關部門領導早早前往相關挂鉤點駐守,以提高應急響應效率,確保在發生災害事故時,第一時間協調救災力量開展救援。

  為做好抗台防汛應急救援准備工作,雲南省公安消防總隊命令,自16日12時至19日20時,曲靖市、紅河州、文山州、普洱市、西雙版納州公安消防支隊實行二級戰備。文山州公安消防支隊啟動抗台防汛工作預案,集結17車120人組成救援突擊隊,增援隊伍已於9月16日21時抵達富寧縣、麻栗坡縣,隨時准備投入防汛防台、搶險救援工作,確保人民生命財產安全。

  中國鐵路昆明局集團普者黑站站長何毅介紹,受台風“山竹”影響,16日至17日,昆明、大理、普者黑至廣州、深圳、珠海、北海80余趟高鐵列車停運﹔昆明至廈門、深圳、廣州20余趟普速列車也受影響停運。為減少“山竹”對旅客出行的影響,中國鐵路昆明局集團及時啟動應急預案,增開1對昆明至彌勒、普者黑動車,方便雲南省內旅客出行。

  (綜合本報記者劉毅、賀林平、李剛、連錦添、龐革平、劉佳華、楊文明報道)

(責編:徐前、朱紅霞)