台風“山竹”來襲 雲南嚴令受影響地區煤礦全部停產撤人

2018年09月17日13:30  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月17日電 (虎遵會)據雲南煤礦安全監察局消息,按照應急管理部、國家煤礦安全監察局和雲南省政府關於抓好強台風“山竹”、台風“百裡嘉”防范應對工作的部署要求,雲南煤礦安全監察局立即行動,層層壓實防范責任和措施,嚴令受“山竹”影響地區煤礦全部停產撤人。

9月15日,雲南煤礦安全監察局各監察分局已向監察區域煤礦安全監管部門和所有煤礦企業送達緊急通知,就深刻汲取大理州祥雲縣躍金煤礦“9.11”水害事故教訓、嚴格執行礦領導到崗帶班和關鍵崗位24小時值班制度、加強巡查檢查、落實“三專兩探一撤”措施、強化打非治違等提出明確要求,嚴令受“山竹”影響地區煤礦無條件停產撤人。目前,全省所有煤礦已簽收緊急通知,反饋了措施落實情況。

同時,雲南煤礦安全監察局已組織6個督查組,赴4個監察分局區域重點產煤州市開展督查檢查,重點檢查地方煤礦安全監管部門、煤礦企業部署落實台風防范措施情況,煤礦應急值守人員、雨季“三防”工作主要負責人和煤礦安全監管部門駐礦專盯人員責任落實情況,以及安防工作人員、裝備、措施、責任、預案和保障力量到位情況。各監察分局也組織全部監察力量,分片、分組對重點地區、重點煤礦開展督查檢查。

此外,雲南煤礦安全監察局安排專人,對煤礦企業簽收緊急通知、落實防范措施情況開展24小時不間斷調度抽查﹔各監察分局也安排人員對監察區域所有煤礦逐一開展調度檢查。目前,雲南煤礦安全監察局已抽查120處煤礦企業,抽查工作仍在進行﹔各監察分局已完成“全覆蓋”調度檢查。對調度檢查中發現煤礦企業態度不積極、責任不明確、措施不落實等情況的,安排監察人員跟進現場檢查,依法依規追究相關煤礦企業及責任人員責任。

(責編:木勝玉、朱紅霞)