受台風"山竹"影響 17日至18日雲南將自東向西出現強降雨

2018年09月16日13:03  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明9月16日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受今年22號台風“山竹”影響,預計9月17-18日雲南省將自東向西出現強降水天氣過程,其中曲靖南部、文山、紅河南部、普洱、西雙版納有大到暴雨局部大暴雨。過程累積雨量50∼80mm,局地可達100∼150mm,期間全省大部地區將出現較強雷暴、大風等強對流天氣。南部地區需加強防范強降雨可能引發的城鎮內澇、山洪、地質災害。墨江震區、麻栗坡災區需加強防范強降水和強對流天氣對災區群眾生活和安全的不利影響,及時採取相應的防范措施。

據介紹,台風“山竹”(強度為超強台風)預計於9月17-18日影響雲南,雲南省南部地區將出現大到暴雨局部大暴雨。過程累積雨量50∼80mm,局地可達100∼150mm,期間全省大部地區將出現較強雷暴、大風等強對流天氣。19日“山竹”對雲南的影響將明顯減弱。

雲南省政府辦公廳9月15日發出“關於全力做好近期台風防御工作的緊急通知”,通知表示,根據最新台風路徑分析,2018年第23號台風“百裡嘉”和第22號台風“山竹”將向西移動影響雲南省。雙台風間隔時間短、進入雲南省路徑重合度高,有疊加效應,加之8月份雲南省連續降雨,山體土壤水分飽和,如遇強降雨,極易發生災害。

雲南省氣象局給出關注重點和建議,雲南省南部地區需加強防范局地強降雨可能引發的城鎮內澇、山洪、泥石流和滑坡等災害。墨江震區、麻栗坡災區需加強防范強降水和強對流天氣對災區群眾生活和安全的不利影響,及時採取相應的防范措施。防范大范圍較強雷暴、大風等強對流天氣的不利影響。

各州(市)天氣預報

9月17日:曲靖南部、文山、紅河南部、普洱南部、西雙版納陰有大到暴雨局部大暴雨,昭通、曲靖北部、昆明、楚雄、玉溪、紅河北部、普洱北部陰有中到大雨局部暴雨,其它地區多雲有陣雨。

9月18日:德宏、臨滄、普洱、西雙版納、紅河南部、文山西部陰有中到大雨局部暴雨,其它地區陰天間多雲有小到中雨局部大雨。

墨江縣通關鎮、麻栗坡縣猛硐鄉天氣預報

墨江縣通關鎮

9月17日:雷陣雨轉中到大雨,18∼26℃;

9月18日:陰有大雨,17∼23℃。

麻栗坡縣猛硐鄉

9月17日:陰有大暴雨,18∼26℃;

9月18日:陰有大雨,17∼24℃。

地質災害氣象風險預報

預計9月17-18日,昭通、曲靖、昆明東部、文山、紅河、玉溪南部、普洱、西雙版納、臨滄西部、德宏、保山西部、怒江、麗江東部地質災害氣象風險等級為Ⅲ級(風險較高),其中文山南部、紅河南部、普洱南部、西雙版納、德宏西部地質災害氣象風險等級為Ⅱ級(風險高)。

(責編:木勝玉、朱紅霞)