津巴布韋宣布首都進入霍亂緊急狀態 已致20人死亡

2018年09月12日08:46  來源:海外網
 
原標題:津巴布韋宣布首都進入霍亂緊急狀態 已致20人死亡

津巴布韋衛生部長當地時間周二(11日)表示,該國首都哈拉雷有超過2000人感染霍亂,已有20人因此死亡,並宣布首都進入霍亂緊急狀態。

據美聯社報道,津巴布韋衛生部長莫約(Obadiah Moyo)11日走訪醫院時對記者表示,霍亂疫情可能蔓延至該國其他地區,“感染數字每天都在增長,截至目前已經超過2000例,這是一個很大的數字。”他表示,安全飲用水的短缺和衛生設備狀況不佳導致疫情惡化,“整個問題的發生都是下水道堵塞的結果。此外還有垃圾沒有經過規范處理、飲用水短缺等問題。”

據報道,感染霍亂通常是因攝入的食物或水受到霍亂弧菌污染,如果未經恰當處理,感染者可在數小時內死亡。聯合國兒童署表示,正在協助津巴布韋政府處理衛生問題和水供應問題。當地比特裡斯路傳染病醫院已支起多個帳篷,用於應對不斷增加的患者人數。

報道稱,哈拉雷部分郊區的居民已經數月沒有自來水可用,導致他們隻能被迫鑿井或鑽洞,此類水資源可能已被未經處理的污水所污染。當地民眾唯恐此次疫情會重復2008年的情形,當時根據政府統計數據,該國霍亂疫情爆發導致超過4000人死亡,感染人數超過4萬人。

另據路透社報道,莫約表示,此次霍亂爆發源於布迪裡洛和格倫維尤郊區下水道發生爆裂,導致被污染的水進入當地居民所鑿井中。他表示,“我們宣布哈拉雷進入緊急狀態,此舉有助於我們遏制霍亂、傷寒等情況。我們不希望再有死亡病例發生。”

莫約提到,政府已禁止來自被污染郊區的小商販出售魚類和肉類,當地警方已被要求執行禁令。此外,當地政府下令疫情中心的兩個郊區部分學校停課,並請求聯合國相關機構以及私人公司為當地提供便攜式水資源。(海外網 姜舒譯)

(責編:木勝玉、朱紅霞)