9·11十七年祭:美國之心被埋葬在了這片土地

2018年09月12日08:44  來源:中國新聞網
 
原標題:9·11十七年祭:美國之心被埋葬在了這片土地

當地時間9月11日,位於賓夕法尼亞州的美聯航93號航班國家紀念館上空籠罩著陰雲。當天,一千多人在此處集會,追悼17年前在美聯航93號航班墜毀中逝去的40位亡靈。美國總統特朗普、第一夫人梅拉尼婭參加了紀念活動。

2001年9月11日,4架美國客機被恐怖分子劫持,其中兩架撞擊了位於紐約的世貿中心雙子塔,一架撞擊了五角大樓。上午10點03分,被恐怖分子劫持的美聯航93號航班在賓州小鎮尚克斯維爾附近墜毀,機組成員及乘客40人全部遇難。9·11事件總計造成了近3000人死亡,震驚世界。

美國官方公布的調查報告認為,劫持93號航班的恐怖分子原計劃駕駛飛機飛往華盛頓撞擊白宮或國會大廈。但飛機上的機組成員和乘客用電話同外界聯絡,了解到已經發生的襲擊后,決定採取行動奪回飛機。他們的反擊最終迫使劫機者將飛機墜毀。墜機點距離華盛頓直線距離僅100英裡左右,噴氣式客機隻需10多分鐘就可飛完這段距離。

當天紀念活動開始后,現場人員首先為遇難者默哀。隨后遇難者的親友代表依次上前,念出遇難者的姓名。每當一位遇難者的姓名被念出,悼念的鐘聲便隨之敲響。之后,賓州州長湯姆·沃夫、賓州前州長馬克·史威克爾、93號航班親友聯合會主席戈登·菲爾特、美國內政部長辛克以及特朗普先后登台發表講話。

特朗普在講話中回顧了93號航班上機組成員及乘客反擊恐怖分子的整個過程,稱這是美國開始反擊恐怖主義的一刻。他稱贊這群勇者掌握住了命運,也改變了歷史。他們通過自己的勇氣與行動,成為了永垂不朽的美國英雄中的一員。

“美國之心的一部分被埋葬在了這片土地。”特朗普說,93號航班的英雄們激勵著美國人以相同的勇氣和精神繼續生活。

當天到場參加紀念活動的美聯航飛行員卡倫·萊克伊說,特朗普當天的演講沒有政治化的內容,這值得肯定。“我們今天到這裡是緬懷逝者,這是最重要的。”“我有時會想,如果這架飛機上的同事沒有遇到這場災難,也許我們有機會飛同一架航班。”萊克伊說,93號航班的遇難者為拯救生命在絕境中盡了一切努力,並為此犧牲,“他們是英雄。”

紀念活動結束后,特朗普和梅拉尼婭在館內短暫停留,哀悼逝者。隨后,遇難者親友在主辦方安排下,單獨前往刻有遇難者姓名的大理石紀念牆前,不受打擾地哀悼親人。

在紐約,數千人今天清晨便冒著蒙蒙細雨聚集在世貿中心雙子塔遺址“歸零地”,死難者親友們在現場逐個念出自己離世親人的名字,並大聲說出想對他們說的心裡話。鄰近世貿中心遺址的聖保羅教堂也敲響教堂內的“希望之鐘”,緬懷遇難者。當晚,兩根象征著世貿中心雙子塔的藍色光柱會直沖雲霄,一直持續到第二天黎明。

五角大樓當天也舉行了活動紀念9·11事件17周年,美國副總統邁克·彭斯、國防部長馬蒂斯等人參加了紀念活動。(馬德林)

(責編:木勝玉、朱紅霞)