巴解向國際刑事法院提交對以文件回應美關閉巴解辦事處

2018年09月12日08:43  來源:新華社
 
原標題:巴解向國際刑事法院提交對以文件回應美關閉巴解辦事處

新華社拉姆安拉9月11日電(記者楊媛媛 趙悅)巴勒斯坦解放組織(巴解組織)11日向國際刑事法院提交了控訴以色列“罪行”的新文件,以此回應美國關閉巴解組織駐華盛頓辦事處的決定。

巴解組織執行委員會秘書長埃雷卡特當天在拉姆安拉巴解組織總部舉行的新聞發布會上宣布了這一舉措。

埃雷卡特說,巴方向國際刑事法院提交新文件,主要控訴以方將拆除一處巴勒斯坦貝都因人居住區的“罪行”,意在敦促國際刑事法院立即對以方侵犯巴勒斯坦人的“戰爭罪行”和“反人道主義罪行”展開調查。

埃雷卡特強調,巴方堅持以“兩國方案”為基礎實現巴以和平。他指責美國放任以色列拆除貝都因人居住區以擴建耶路撒冷以東的猶太人定居點。

以色列媒體5日報道,以最高法院當天作出裁決,一周后,將拆除位於耶路撒冷以東的汗艾哈邁爾村一個居住區,因為那裡是“非法建設”。

巴勒斯坦政治觀察家穆罕默德·達拉加馬在接受新華社記者採訪時說,“巴勒斯坦人別無選擇,我們會堅持到底,繼續向聯合國和國際刑事法院申訴。”

美國務院10日說,美方已決定關閉巴解組織駐華盛頓辦事處。對此,巴勒斯坦各方予以譴責。

巴解組織是國際社會承認的巴勒斯坦人民唯一合法代表。美國並未承認巴勒斯坦國,但允許巴解組織自1994年起在華盛頓設立辦事處。不過,美方同時立法規定,如巴方尋求或支持國際刑事法院調查涉嫌對巴勒斯坦人犯罪的以色列人,則會關閉巴解組織辦事處。

(責編:木勝玉、朱紅霞)