調查稱美國近三成阿片類藥物處方缺乏依據

2018年09月12日08:43  來源:新華網
 
原標題:調查稱美國近三成阿片類藥物處方缺乏依據

新華社華盛頓9月10日電(記者劉陽)一份10日公布的調查結果表明,美國醫生開具的含有阿片類藥物的處方中,近三成缺乏足夠依據。這意味著醫生有時可能在非必須情況下開具了阿片類藥物。

阿片類藥物包括可卡因、美沙酮、嗎啡等,主要用於治療疼痛,但反復使用易使人成癮。美國哈佛大學醫學院和蘭德公司研究人員查閱了2006年至2015年間開具的3.1萬多份含有阿片類藥物的處方。

結果發現,這其中三分之二的處方開具阿片類藥物是為了緩解慢性病引發的疼痛,約5%是為了緩解癌症引發的疼痛。但對於其余28.5%的處方,沒有証據表明患者有疼痛症狀因而需要阿片類藥物。研究人員表示,對於這部分患者,醫生開具阿片類藥物的動機不明,也無法判斷他們的行為是否合理。這可能屬於違規開藥,也可能屬於記錄缺失。

此前有研究表明,醫生在給長期服用阿片類藥物的患者的處方中,更容易省略開藥原因。但美國政府曾要求對長期服用阿片類藥物的患者進行周期性評估。

研究人員建議,應在不增加醫生負擔的前提下,盡量詳細記錄要求開具阿片類藥物的患者的病情。研究報告發表在新一期美國《內科學紀事》雜志上。

阿片類藥物成癮是美國近年來凸顯的一個嚴重問題。2016年全美有4.2萬人因濫用阿片類藥物死亡。美國政府稱阿片泛濫已經成為“危機”。一些學者曾指出,阿片類藥物泛濫與部分醫生過量開具阿片類藥物有關。

(責編:木勝玉、朱紅霞)