從韓春雨被指涉買賣論文說起:沒科學精神就沒了底線

2018年09月12日08:41  來源:科技日報
 
原標題:從韓春雨被指涉買賣論文說起:沒科學精神就沒了底線

  沒了科學精神,也就沒了底線

  ——從韓春雨被曝涉嫌買賣論文說起

  科學精神論場

  韓春雨又上頭條了。

  據媒體9月10日公開的一份2014年錄音顯示,韓春雨通過代寫學位論文牟利,意圖組織學生進行學位論文買賣活動,還勸說學生花點錢買個論文很賺。

  消息一出,大家再度愕然——一個大學老師如此坦然地跟學生做著論文買賣,還能更low嗎?隻能說,當科學精神缺位,什麼事情都可能發生。有位老院士曾經說,韓春雨事件是我國科研誠信體系的倒退,從根上說是科學精神缺失的后果。此次曝出的論文買賣事件又一次佐証了,在韓春雨所謂的科學生涯裡連最起碼的科學精神都沒有。這種缺失,讓師德、誠信、底線、科研規則在他那裡都變得可笑,如此一來,“客觀造假”就成為了必然。

  兩年前,當人們爭相傳頌著“非著名科學家”韓春雨的故事時,除了“重量級成果”,褒獎更多的是其清貧中守望科學、絕望中堅持夢想,坐得了冷板凳、耐得住寂寞的作風。求真務實、前沿創新、清貧堅守……這正是人們對科學精神的期待。但事實上,如今復盤韓春雨的言行,卻全然是違背科學精神的。

  求真精神是沒有的——在論文發表之前,証明可重復性是科學家必須完成的工作,尊重實驗數據與實驗結果是最基本的科學精神,但韓春雨沒能做到。不僅自己不求真,他還勸說自己的學生用寫論文、做實驗的時間去開飯館、做生意,至於畢業証,買個論文就有了。

  實証精神是沒有的——科學實驗必須是可重復的,實証是科學的基石,沒有實証精神,一切關於科學精神的討論都是虛無的。然而,韓春雨事件處在爭議中時,他所在的河北科技大學相關領導曾多次表示“實驗有時候就是不可重復的”“生物界不能重復的實驗多了”“你不能重復不代表別人不能重復”的論斷。

  質疑精神是沒有的——當初,韓春雨的實驗最終被多名科學家確定不能重復,面對質疑他拒不接受,先后以多種理由搪塞、辯解。

  理性精神是沒有的——當批評之聲來臨時,韓春雨想的是“有人想害我”“因為我動了別人的蛋糕,他們要誣陷我”“我跟他們不是一個圈子,所以他們不認可我”,此番言論不是一個科學家該有的,更不是解決科學問題該有的思路。

  韓春雨喜歡套用《喜劇之王》裡的台詞“其實,我是一名科學家”來表達自己的坎坷成名路——正如一個“龍套”對夢想的堅持讓他成為巨星,小人物的科學夢也總會有閃閃發光的一天。但事實上,韓春雨的所作所為恰恰表明,背離了科學精神的所謂“科學夢”隻能玷污“科學”二字。

  科學夢隻會屬於那些真正熱愛科學、尊重科學、堅守科學精神的人們。

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)