雲南楚雄祿豐發現恐龍新屬種 命名孫氏彝州龍

2018年09月12日08:34  來源:雲南網-春城晚報
 
原標題:雲南楚雄祿豐發現恐龍新屬種 命名孫氏彝州龍

  楚雄祿豐發現一種新的恐龍化石,命名為孫氏彝州龍。

  近日,《科學報告》在線發表的一篇論文,報道了雲南祿豐基干蜥腳型類的一個新屬種——孫氏彝州龍,其種名獻給中國古脊椎動物學家孫艾玲先生,紀念她為祿豐及中國古脊椎動物研究所作的杰出貢獻。

  孫氏彝州龍於2002年由祿豐縣國土資源局發現並組織挖掘,目前裝架並陳展於“祿豐世界恐龍谷”博物館中。該標本發現於毗鄰祿豐盆地的川街盆地,化石點位於祿豐組張家坳段的最上部。分支系統學分析結果顯示,彝州龍屬於蜥腳型類,較祿豐目前已知的所有其他基干蜥腳型類更為進步。

  據文章第一作者、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所博士研究生張茜楠說,孫氏彝州龍的頭骨形態尤為特殊,如上頜開始出現唇側齒板,眶前孔和外下頜孔縮小,淚骨垂直等特征都與蜥腳類更為接近。

  孫氏彝州龍的發現不僅提供了難得的較為完整而立體的頭骨形態學信息,也豐富了祿豐及中國基干蜥腳型類的多樣性。同時,這一研究也表明頭骨的鑲嵌式演化在蜥腳型類不同屬種間的差異比以往認識的更為復雜,而彝州龍代表了向蜥腳類起源的演化過程中的重要一環。記者 楊質高 實習生 郭金夢

(責編:徐前、朱紅霞)