應用紅外相機“監測”哀牢山生物多樣性

2018年09月12日08:27  來源:雲南日報
 

日前,中科院西雙版納熱帶植物園在哀牢山常綠闊葉林中安放了60多台紅外相機,對獸類及地棲鳥類活動進行監測。

作為非損傷性的取樣技術,紅外相機技術正廣泛應用於獸類和地棲性鳥類的研究,所獲取的圖像數據可以用來分析野生動物的物種組成、分布、種群數量、行為和生境利用等基礎信息,從而為野生動物保護管理和資源利用提供重要的參考資料。

為全面、系統掌握哀牢山大型哺乳類動物及地棲鳥類的組成和活動范圍,哀牢山生態站和西雙版納植物園動物行為與環境變化組於今年8月在哀牢山生態站周邊約50平方公裡范圍的森林內放置了60多台的紅外相機,主要針對獸類或地棲鳥類活動進行監測。本次安放的紅外相機擬於2019年2至3月收回,獲取的圖像及視頻數據將對哀牢山獸類及地棲鳥類的組成和活動范圍等情況有重要揭示作用,並為哀牢山野生動物的保護管理提供科學依據。

近年來,在西雙版納植物園動物行為與環境變化研究組和群落構建與物種共存研究組的支持下,哀牢山生態站一直在嘗試紅外相機監測野生動物的試驗,獲取了大量的珍貴圖像及視頻資料。在前期監測試驗的基礎上,哀牢山生態站將建立野生動物常態監測計劃,以摸清本地資源、常規監測和生態保護作為重點,並綜合其他常規監測項目,建設大中型動物觀測、森林動態樣地綜合觀測等生態保護綜合觀測系統,為全面掌握哀牢山生物多樣性及重要動物種群動態變化奠定基礎。(記者 陳雲芬)

(責編:徐前、朱紅霞)