監察對象增加到157萬人 雲南:有形覆蓋 有效覆蓋 有力覆蓋

2018年09月12日08:25  來源:雲南日報
 

雲南省、市、縣三級監察委員會成立后,監察對象增加到157萬人,是原來的4.5倍。面對監督對象更多、任務更重、責任更大的新形勢,全省紀檢監察機關按照“監察體制改革要站穩台階再出發”的要求,聚焦監督第一職責,通過制度機制創新、再造工作流程、構建全覆蓋監督格局、探索運用有效監督途徑等過硬舉措,多點發力,推動實現對全省157萬監察對象監督的有形覆蓋、有效覆蓋、有力覆蓋。

為著力打通紀法、法法銜接各環節,履行好監督執紀問責和監督調查處置雙重職責,省紀委省監委出台監督執紀監察工作辦法、調查措施使用規范、監督執紀監察工作流程圖和常用文書格式四項制度,確保全省各級紀委監委履職時有據可依、有章可循。同時,積極協調省委政法委等部門出台《省委政法委支持配合監察體制改革試點工作辦法(試行)》《司法行政機關支持配合監察委員會查辦案件工作辦法(試行)》等“2+8”系列制度,逐步實現執紀審查與依法調查順暢對接,初步建立由省委深化國家監察體制改革試點工作小組統一負責,省紀委協調督促,省委政法委、省高院等部門各司其職,既相互配合又相互制約的體制機制,“1+1>2”的改革成效正在逐步釋放。

按照“讓定位向監督聚焦,責任向監督壓實,力量向監督傾斜”的要求,省紀委省監委制定出台《關於對公職人員履職盡責情況加強監督的意見(試行)》,並積極調整省紀委省監委內設機構,充實監督力量,現在,17個紀檢監察室中,設有9個專門的監督室,除辦理線索,主要開展專業化監督。不僅如此,全省紀檢監察機關持續深入推進“信、訪、網、電、新媒介”舉報平台建設,構建“一縱三橫”檢舉舉報平台網絡,實現紀檢監察檢舉舉報全覆蓋。目前,全省各州(市)、縣(市、區)12388電話舉報平台的升級改造已完成,12388網絡舉報平台在204個門戶網站、手機客戶端和微信公眾號實現鏈接,省市縣三級紀委派駐(出)機構舉報電話在“114號碼百事通”實行全登記。升級后的檢舉舉報平台將六類監察對象全部納入12388舉報受理范圍。在監察體制改革過渡期,各級紀檢監察機關還著力抓好工作銜接,確保線索“零遺漏”、監督不懈怠。

基礎不牢,地動山搖。著眼於使全面從嚴治黨、強化監察監督覆蓋到“最后一公裡”,全省多維度探索監察職能向基層、村居延伸的有效途徑,把以往處在監督“真空”的基層非黨員公職人員、非黨員村干部列入監督范圍,構建鄉鎮、村居監察監督網,在實踐中積累經驗,形成更多監察體制改革成果。如文山州紀委監委出台指導意見,按一定比例賦予鄉鎮(街道)紀委(紀工委)監察職責﹔梁河縣紀委監委調整充實村級信訪聯絡員65名,讓基層干部感到“監督就在身邊”。此外,全省在暢通群眾訴求渠道五級聯動監督平台的基礎上,建立脫貧攻堅監督執紀問責五級聯動監督平台,五級聯動機制以“上級督辦+跟蹤問效”壓實責任,督促解決或直接查處群眾反映強烈的信訪突出問題和扶貧領域腐敗問題。

“打好查詢、搜查、談心談話、詢問訊問等組合拳,形成調查措施的運用合力。”全省各級紀檢監察機關無縫對接監察體制改革的新要求,全要素審慎安全試用調查措施,目前,多個州(市)、縣(市、區)均已辦理了當地留置第一案,其中玉溪市已在全省率先實現留置措施使用縣區全覆蓋,監察全覆蓋震懾初顯。截至8月底,全省紀檢監察機關對232人採取了留置措施。(記者 楊富東 通訊員 鄒泉)

(責編:徐前、朱紅霞)