雲南:奮力開創新時代雲南殘疾人事業發展新局面

2018年09月12日08:23  來源:雲南日報
 

9月11日,雲南省殘疾人聯合會第七次代表大會在昆明開幕。會議強調,要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹落實黨的十九大及省第十次黨代會對發展殘疾人事業作出的新部署新要求,提高政治站位,強化責任擔當,狠抓工作落實,奮力開創新時代雲南殘疾人事業發展新局面。

省委書記陳豪、中國殘聯副主席王乃坤出席並講話,省長阮成發、省政協主席李江等出席,省委副書記李秀領主持會議。

王乃坤代表中國殘聯向大會召開表示熱烈祝賀,對雲南殘疾人事業發展取得的成績給予充分肯定。她指出,黨的十九大為開創新時代殘疾人事業新局面作出了重要部署,提供了重要遵循。希望雲南省各級殘聯組織堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,認真貫徹黨的十九大精神和黨中央有關決策部署,緊緊圍繞保持和增強政治性、先進性、群眾性這條主線,團結和帶領廣大殘疾人更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍。要遵守職業道德,履行好自身職能,充分發揮橋梁紐帶作用,協助黨委、政府堅決打贏貧困殘疾人脫貧攻堅戰,全力實現“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”的目標。要重視加強基層組織建設,把殘聯的政治建設、思想建設、作風建設、能力建設提高到新的水平,推動新時代雲南殘疾人事業取得更大成績。希望雲南省廣大殘疾人兄弟姐妹,繼續發揚自尊、自信、自強、自立的精神,在雲南改革開放和社會主義現代化新征程中勇做參與者、建設者和貢獻者,努力展現雲南殘疾人的精彩。

陳豪代表省委、省人大常委會、省政府、省政協對大會召開表示熱烈祝賀,向長期以來關心支持雲南殘疾人工作的中國殘聯表示衷心感謝,向出席會議的全體代表、全省殘疾人及其親屬和廣大殘疾人工作者表示親切問候,向支持幫助雲南殘疾人事業發展的社會各界致以崇高敬意。他指出,省殘聯第六次代表大會以來,全省上下共同努力,各級殘聯切實履行職能,推動殘疾人事業取得歷史性進展和顯著成效。廣大殘疾人身殘志堅、自強自立,不畏艱辛、頑強拼搏,涌現出一大批自強自立典型,樹立了奮發成才榜樣,值得全社會尊重。

陳豪指出,殘疾人事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分,新時代賦予了殘疾人工作新的使命。各級黨委、政府和殘聯組織要堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記關於殘疾人事業的一系列重要論述和重要指示精神,毫不動搖堅持黨的全面領導,牢牢把握殘疾人事業發展正確方向,團結帶領廣大殘疾人永遠心向黨、聽黨話、跟黨走、感黨恩。要積極順應廣大殘疾人對美好生活的向往,始終堅持以人民為中心的發展思想,扎實做好殘疾人精准脫貧、創業就業、公平教育、康復服務等各項工作,讓廣大殘疾人有更多獲得感、認同感和歸屬感。要充分調動和激發殘疾人內生動力,倡導現代文明社會殘疾人觀,形成理解、尊重、關心、幫助殘疾人的良好社會風尚,鼓勵殘疾人爭做身殘志堅、自尊自立、勇於攀登、奉獻社會的新時代奮進者。要弘揚改革創新精神,貫徹新時代黨的建設總要求,完善工作體系、加強能力建設,努力把各級殘聯建設得更加充滿活力、堅強有力,成為值得信賴的“殘疾人之家”。各級黨委和政府要切實加強對殘疾人工作的領導,廣泛動員各方力量,依法實現好維護好發展好殘疾人生存和發展各項權益,推進殘疾人事業健康有序發展。

省科協黨組書記張澤軍代表人民團體向大會致賀詞。省殘聯理事長王興寧代表省殘聯第六屆主席團作題為《高舉偉大旗幟 決勝全面小康 奮力推進雲南殘疾人事業發展新征程》的工作報告。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導,省級有關部門、全省殘聯系統代表出席會議。(記者 田靜 張寅 郎晶晶)

(責編:徐前、朱紅霞)