專家:印尼火山噴發影響當時氣候 成拿破侖戰敗原因

2018年09月12日08:45  來源:北京日報
 
原標題:專家:印尼火山噴發影響當時氣候 成拿破侖戰敗原因

滑鐵盧戰役是改寫歐洲歷史的一次重要事件,拿破侖戰敗原因一直是歷史學家探究的話題。英國帝國理工學院研究人員近日提出一種新觀點認為,遠在印度尼西亞的火山噴發影響了當時的全球氣候,歐洲天氣變得異常惡劣,成為拿破侖落敗的一個重要因素。

1815年6月,拿破侖統領下的法國軍隊與反法聯軍在比利時小鎮滑鐵盧展開對戰,最終聯軍取得勝利。落敗后的拿破侖被流放並自此退出歷史舞台。此前已有歷史學家提出,當時天氣條件惡劣,大量降雨、道路泥濘讓法軍在戰場上困難重重。

帝國理工學院的馬修·金格博士在新研究中進一步拓展了這一觀點,並認為這與全球氣候出現較大變化有關,而導致這種變化的原因可能是印尼的火山噴發。相關論文刊登在美國《地質學》月刊上。

在滑鐵盧戰役開始前兩個月的1815年4月10日,印尼坦博拉火山爆發,那是有史以來最大規模的火山爆發之一。它殺死了10萬人,大量灰燼蔓延到全世界,制造了一個“沒有夏天的年份”。來自火山灰的微粒——特別是二氧化硫——阻擋了來自太陽的光線,令北半球進入了臨時性的小冰川時期。農作物歉收,許多人在火山爆發后的一年中死於飢餓或寒冷。

據金格介紹,火山噴發出大量火山灰,這些火山灰上升到大氣電離層后讓電離層“短路”,而電離層影響雲的形成,最終導致歐洲地區出現暴雨,惡劣的天氣條件成為拿破侖戰敗的重要因素。

金格表示,火山噴發出的氣體和火山灰帶負電荷,因此氣體會排斥火山灰,將后者助推到大氣層中非常高的位置,這就好比磁鐵與磁鐵間同名磁極相排斥。“以前,地質學家認為火山灰燼被困在低層大氣中。然而,我的研究表明,灰燼可以借助電荷力射入高層大氣層。”金格說。

為驗証這一觀點,金格利用自己設計的計算模型評估了這些火山灰上升的高度,並對比了許多歷史記錄。他認為,火山噴發出的火山灰被拋升的高度超過以往許多地質學家估算的水平,能達到距地面約100公裡。

金格提到,雨果的小說《悲慘世界》中描述了滑鐵盧戰役中天氣條件是多麼讓人絕望:“不合時宜的陰雲密布的天空足以導致世界的崩潰。”金格說:“現在我們能進一步了解遠在半個地球之外的坦博拉火山如何影響這場戰役。”(張家偉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)