《詩經》特種郵票首發

2018年09月12日10:36  來源:人民網-人民日報
 
原標題:《詩經》特種郵票首發

  人民網北京9月11日電 (記者張賀)國家圖書館(國家典籍博物館)和中國郵政集團公司日前聯合發行了《詩經》特種郵票。此次發行的郵票1套6枚,面值8.9元,設計者為中國畫學會副會長高雲。

  《詩經》特種郵票採用套票版張設計形式,選取了《周南·關雎》《秦風·蒹葭》《秦風·無衣》《小雅·鹿鳴》《小雅·鶴鳴》等代表詩篇,並於套票版張邊飾上印有其中的名句。本次首發式還發布了《從〈詩經〉到〈紅樓夢〉》多媒體郵冊。

  《詩經》特種郵票運用了許多新技術手段。掃描郵票邊飾二維碼,或者與天貓精靈智能音箱互動,可欣賞來源於人民日報出版社《詩經風物圖典》的《詩經》全文誦讀音頻。借助天貓精靈APP,掃描《從〈詩經〉到〈紅樓夢〉》多媒體郵冊,即可實現虛擬參觀展廳、聆聽專業解說等功能。

  為了更好地展現《詩經》的魅力,國家典籍博物館對正在舉辦的展覽“從《詩經》到《紅樓夢》——那些年我們讀過的經典”中部分展品做出了調整,展出近20種與《詩經》相關的中外文典籍以及中國郵政發行的部分古代文學主題郵票。

(責編:木勝玉、朱紅霞)