三分鐘帶你了解日本版“尋夢環游記”

2018年09月12日10:33  來源:人民網-文化頻道
 
原標題:三分鐘帶你了解日本版“尋夢環游記”

【文藝星青年按】 去年,一部叫《尋夢環游記》的動畫電影以親情感動了無數觀眾,賺足了大家的眼淚。這個關於死亡和遺忘的奇幻故事創造了一個溫情的世界。

9月14日,又有一部暖心治愈系電影《鐮倉物語》上映,被稱為日本版“尋夢環游記”,引發國內觀眾的期待。真人演繹出來又會是什麼樣的感動呢?

看點:為什麼說它神似《尋夢環游記》?

《鐮倉物語》被稱為日版《追夢環游記》並不是沒有道理。

因為無論是《尋夢環游記》還是《鐮倉物語》,這兩部都以“輕鬆的心態去詮釋生與死”,卻顯得“溫馨不恐怖”。

不僅僅是故事亡靈的設定,更是在於電影通過奇幻的故事表達人性的溫情。正如電影裡所說:這裡只是人們開啟下一段人生之前稍作休息的地方。當然片子還有許多的支線故事,同樣萌點淚點兼具。

看點:這是一個怎樣的故事?

電影從一開始就充滿了奇妙色彩,這個神奇的地方就叫——鐮倉。墨西哥有亡靈節,鐮倉有開往黃泉的江之電。鐮倉,一直是個安逸的所在,外人並不知曉,這裡實為奇人奇事眾多的奇幻世界。

推理作家一色正和(堺雅人飾)與天然呆妻子亞紀子(高畑充希飾)新婚蜜月后定居在老家鐮倉,過著夫唱婦隨的幸福生活。

一次偶然,亞紀子中了魔怪的設計被奪走魂魄,愛妻心切的一色為了奪回妻子,不惜打破禁忌,隻身闖入黃泉之國,經歷了一系列古怪事件。

在這裡一切神奇的事情都有可能發生,包括和死去的人一起生活。不小心路過你家門口的河童、半夜會販賣魔物的妖怪集市、甚至還有在小酒館喝酒的妖怪。

《鐮倉物語》的設定給人以新鮮的日常生活感,也符合日本人“萬物有靈”的理念,將超現實的設定與平淡生活巧妙地糅合在一起。

人間的羈絆與不舍,既然在生活中已經不能毫無心痛地講述,那麼就用溫暖人心的電影來傳達吧。

看點:三浦友和&堺雅人 兩代男神同框

《鐮倉物語》由日本著名商業片導演山崎貴執導,其作品《永遠的三丁目的夕陽》系列曾在日本獲得112億日元的總票房,是感動了日本民眾的一代國民電影。其他作品如奇幻片《寄生獸》與動畫片《哆啦A夢:伴我同行》等作品已經為中國觀眾所熟知。

新作《鐮倉物語》這種奇幻疊加溫情的風格,恰好正是對商業題材有著深入耕耘的山崎貴所長。

《鐮倉物語》的演員陣容匯聚了日本的多位實力派演員,影片是堺雅人與高畑充希兩位人氣正旺的演員首度共演,山崎貴還請來了自己團隊的多位老戲骨班底:堤真一、國村隼、藥師丸博子、三浦友和等。

男主演堺雅人在中國國內有著深厚的人氣,其代表作電視劇《Legal High》與《半澤直樹》堪稱不少日劇迷的“啟蒙之作”,在日本已經躋身為男演員的中堅人物。

女主演高畑充希是舞台劇演員出身,近年來憑借多部電影和電視劇嶄露頭角,在電視劇《煙霞》和《追憶潸然》中的表現尤其亮眼。

堺雅人盛贊高畑飾演的亞紀子非常可愛,有著昂揚的生命力。男女主角的合作非常合拍,賦予了這對“忘年夫婦”獨特的萌感。

三浦友和對於中國觀眾來說,再熟悉過了。他與山口百惠是上世紀八十年代的青春偶像,二人合作的許多影視作品成為經典。這一次他在電影裡飾演推理作家甲瀧五四朗。

如今他用四十多年完成了從小鮮肉到老戲骨的層層蛻變,此次參演《鐮倉物語》,一字胡造型更添成熟魅力。

兩代男神初次銀幕同框將碰撞出怎樣的火花,人物關系又將走向何處,屆時不妨走進影院一探究竟。

看點:布景深受中國文化和風景影響

鐮倉在以往的影視作品中常以現代面貌出鏡,借著《灌籃高手》的湘北高中所在地、是枝裕和作品的故事背景為觀眾熟知。

鐮倉是日本神奈川縣的一個臨海城市,興建於公元12世紀,作為當時幕府時代的政治中心,佛教文化繁榮。后來雖然衰落,但寺廟、神社等建筑保存完好,近代的文豪也喜歡選擇在此旅居,川端康成、三島由紀夫等大作家都在此完成過不少作品。

片中堺雅人前往黃泉之國的居住區,仿佛是由好幾間房屋呈螺旋狀集合起來的住宅的感覺,就是以鳳凰古城建造得宛若迷宮的城市巷道為原型打造出來的。

根據導演山崎貴透露,影片后半段高潮部分“黃泉之國”的設計糅合了中日兩國個別地區的現實風貌。

為追求完美的視角效果,導演山崎貴及團隊走遍世界各地,最終在中國的武陵源(張家界核心景區)與鳳凰古城採風兩個月之久,並以此為藍本打造了奇詭而復古的黃泉之國場景。

導演在鳳凰古城當地以古城為原型繪制了黃泉之國的草圖。影片中江之電(江之島電車)前往黃泉之國時的風景,基本都是根據鳳凰古城的草圖而來,張家界的地貌也在影片中被充分展現。

鐮倉風物與中國山水就這樣被熔為一爐。這不僅提升了影片的質感,也給中國觀眾留下驚喜彩蛋。

《鐮倉物語》原著漫畫在日本銷量和口碑都很高

《鐮倉物語》的原作漫畫從1984年2月9日開始連載至今,已經累計發行超過1000萬冊數,並曾獲2009年度日本漫畫家協會年度大獎。這是山崎貴繼《永遠的三丁目的夕陽》后再次改編漫畫家西岸良平的作品。西岸善於深入觀察人性,喜愛表現鄉愁,作品有著符合成年人喜好的人生況味。

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)