昆明:緊盯重點任務 形成旅游發展大格局

2018年09月12日08:37  來源:昆明日報
 
原標題:緊盯重點任務 形成旅游發展大格局

  昨日,市委副書記、市長王喜良主持召開市政府常務會。會議審議並原則通過了《關於加快推進旅游轉型升級的實施意見》(以下簡稱《意見》),提出緊盯重建良好市場秩序、重構旅游誠信體系、提升旅游供給能力、完善旅游管理機制四大重點任務,推進旅游革命,實現旅游產業轉型升級。

  會議認為,旅游業是促進消費、拉動昆明經濟增長的重要力量。要按照“國際化、高端化、特色化、智慧化”的發展目標和全域旅游發展理念,充分發揮昆明資源和區位優勢,緊盯四大重點任務,推進旅游革命,實現旅游產業轉型升級,形成“共建共享美好生活、共建共享基礎設施、共建共享公共服務、共建共享生態環境”的旅游發展大格局。到2020年,把昆明打造成為國際知名的旅游目的地、國內重要的旅游集散地、雲南旅游產業轉型創新的示范地。

  關於四大重點任務,《意見》明確提出,一要持續深化旅游市場秩序整治,通過根除“不合理低價游”、加強旅游團隊運行監管和嚴厲打擊涉旅違法犯罪行為三個方面繼續推進旅游市場秩序整治﹔二要構建昆明旅游誠信體系,通過落實旅游服務“雲南標准”、建立旅游服務評價體系和建立旅游服務動態管理機制三個方面塑造昆明旅游新形象﹔三要提升旅游供給能力,重點打造旅游目的地、高品質旅游景區,持續推進“廁所革命”,發展自駕游線路、汽車營地、道路服務區等旅游公共服務和新業態,通過知名品牌旅游企業的引進和智慧旅游的建設,進一步夯實昆明旅游轉型升級基礎﹔四要重構旅游管理機制,打破傳統管理模式,重建和重構旅游管理新機制,加強行業自律管理、強化屬地管理責任、構建旅游投訴快速處置機制和強化旅游綜合監管考評。

  《意見》明確,我市將推進旅游重大項目、全域旅游、鄉村旅游、生態旅游、大健康旅游、旅游綜合體和旅游基礎設施、旅游公共服務設施等17個類型共計814個項目建設,全市旅游重大項目預計投資將達到6179.166億元,今年將完成投資285億元。

  會議還研究了其他議題。(杜托)

(責編:徐前、朱紅霞)