景潤公園:都市裡的“花千谷”

2018年09月12日08:42  來源:昆明日報
 
原標題:景潤公園:都市裡的“花千谷”

  色彩斑斕的健康步道、錯落有致的各式植物和花卉、獨具特色的撒梅文化元素……經過近2個月的改造,位於花之城旁景潤路西側的景潤公園換了新模樣。從一片滿是黃土的空地,到如今生機勃勃的城市小游園,景潤公園已成為“花之城”游客和附近眾多小區居民賞景、休閑、娛樂、健身的樂園。

  獨特民族文化 讓公園變“活”

  作為昆明打造“世界春城花都”的細化工作,盤龍區為改善花之城周邊片區的居住環境,建設了集休閑景觀區、民族文化展示區、生態體驗區為一體的景潤公園,也讓周邊居民在茶余飯后有了新去處。“來到這裡,孩子有玩場,老人也能散散步、下下棋,得到休息放鬆,環境還非常不錯。”住在萬科白沙潤園的孫女士說。

  景潤公園總面積約1.71公頃,公園內設置了500米的健康步道、休閑廊架、長條座椅、踏步、台階、小廣場兒童娛樂場、沙坑等便民設施,增加了空間的利用率和功能性,以滿足市民的休閑娛樂需求。

  公園還以彝族撒梅人文化為主題,“彝家暮歸”雕塑刻畫了一家彝族撒梅人勞動完之后,在傍晚的夕陽中回家的場景,父親、母親、孩子和耕牛的雕像栩栩如生,反映了撒梅人典型的生活場景。在另一面景牆上,也展示著撒梅人的房屋構架、日常生活、圖騰、文字、太陽歷等內容。這些主題文化和元素的設置,使整個公園變“活”了。市民在觀景的同時,也能充分感受到撒梅文化的魅力所在。

  小細節點贊 卡通元素融入美景

  景潤公園裡不僅有大面積嫩綠的草坪,還種植了大型滇朴和藍花楹,並用藤本月季、天竺葵、非洲鳳仙、孔雀草、百子蓮、野牡丹、迷迭香、萬壽菊、美女櫻等花卉進行造景。不同植物高低搭配、錯落有致、色彩鮮明,精品化的植物景觀,營造出一個景致優美的花園。

  健康步道成為人們休閑健身的最愛。公園裡還藏著一個“花千谷”,原來這是盤龍區園林綠化局對“如何將公園短板變成公園亮點”的思考,他們對位置靠后、封閉性較強的馬蹄形邊坡因地制宜地進行改造:500株紅色、粉色和黃色的爬藤月季,變成了4面鮮花盛開的花牆﹔地上以草坪為底色,結合花帶的形式,種植了3000株豐花月季及上萬盆時令花卉,令人賞心悅目﹔還有“三陶罐”倒花小品、建設爬山棧道和休閑娛樂小廣場,這些要素一同營造出了美景“花千谷”。

  公園裡面的電櫃和窨井蓋也讓人眼前一亮。叮當貓、雪山、小鹿等圖案,讓公園沿線的14個電櫃、12個窨井蓋變得妙趣橫生,其中電櫃彩繪素材採用的是油畫風景,內容為雲南山水風光,窨井蓋彩繪內容則為卡通人物繪畫。

  盤龍區園林綠化局相關負責人表示,合理設計是先導,景觀好壞取決於細節。景潤公園充分利用城市公共空間,採用園林造景手法,把喬灌木、時令花卉、休閑設施、雕塑小品、兒童娛樂場所、文化元素和主題通過科學設計融為一體,打造出多姿多彩、風格新穎、延續歷史文脈的城市園林綠化景觀。記者楊艷萍報道

(責編:徐前、朱紅霞)