昆明用“園林”幸福一座城

2018年09月12日08:42  來源:昆明日報
 
原標題:昆明用“園林”幸福一座城

  近年來,昆明公園服務半徑覆蓋率達80.2%,街頭小游園成為市民最觸手可及的“綠色福利”。

  本組圖片記者楊艷輝攝

  添綠園林城市

  建設春城花都

  “昆明到處綠意盈盈、花開不斷,每天到公園逛一逛,既讓孩子多了游玩的地方,又放鬆了心情。這份‘綠色福利’,我們很喜歡。”每天下午,家住紅塔組團小區的王燕都要到附近的白馬城市公園溜娃。這裡經過改造后風景如畫,成為周邊市民游憩的好地方。

  近年來,昆明市對照國家園林城市標准,扎實開展園林綠化建設各項工作,著力建設世界春城花都,用“園林”包圍著城市的小幸福,讓越來越多市民感受到“綠色福利”。

  街頭公園花式繁多

  近年來,昆明人“推窗見綠、出門見園”的夢想照進現實,公園服務半徑覆蓋率達80.2%,街頭小游園成為市民最觸手可及的“綠色福利”。

  這些街頭小游園不僅成為城市綠化體系中最接地氣的部分,而且花樣繁多,由單一的綠化觀賞功能,逐步拓展到游憩、環保、文化等不同的內涵當中。

  位於五華區教場北路西南面的“玖如堂”小公園自建好以來,優美的景致很受周邊居民的歡迎。但很少有人知道的是,這個小游園還是海綿型公園建設的范本之一。玖如堂小公園不僅把綠地的人性化空間和生態化空間融為一體,提升整個街頭綠地景觀品質,還以海綿城市的建設要求,地面鋪裝以透水混凝土為主,滿足城市對於雨水滲透的需求。此外,公園內整個地勢西北高、東南低,城市雨水可以通過道路排入公共綠地內,有利於植物的生長,節約養護成本。

  除了擠出綠色空間新建游園,主城區許多街頭老的綠地也“舊貌換新顏”,植物增綠、設施上新。2008年便建成的七彩小游園是去年昆明老游園改造的亮點,原先這個藏在鬧市卻一直沒有被人注意的小游園經過景觀提升,擁有彩色的休閑步道和兒童蹦床等游戲設施,山頂涼亭裝著七彩玻璃,陽光照射時投下七彩光芒,呼應“七彩小游園”之名。

  此外,部分小游園也開始重視和展示老昆明文化。環城北路小游園在園內設置了一組鑄銅雕塑,以突出“市井買賣”的主題特色,展示雞蛋串著賣的“雲南十八怪”生活場景﹔在席子營小游園,突出了小鍋米線等“小吃”主題文化特色,老昆明文化味十足。

  綠色空間從地面到空中

  昆明市也加強推進以垂直綠化為主的立體綠化,通過實施人行天橋綠化、立交橋綠化、屋頂綠化、牆體綠化等方式,擴大綠化空間,形成“出門見綠、上街見花”的城市景觀,垂直綠化成為昆明提高城市綠量、美化城市環境的空間“百搭神器”,受到普遍好評。

  在呈貢花千坊商業街區,一面巨大的牆體被綠蔓披拂,格外引人注目。據介紹,這面綠牆主要通過綠蘿等綠色植物搭配,營造出顏色、層次分明的立體綠意﹔而在震庄賓館外牆採用同品種不同花色的非洲鳳仙作為主要植物材料的立體花牆,景觀效果十分美艷。此外,奧斯迪廣場人行天橋、海埂路下穿隧道花牆等都是垂直綠化的成功經驗。

  這些立體花牆不但新穎美觀,連管養也集合了城市園丁的智慧。花牆模塊大都是“可拆卸式”設計,將植物系統和承載系統分離,哪一株植物有問題,隻要拿下種植的模板就可以更換。綠植牆養護也十分方便。花牆內部都安裝了滴灌系統,可根據不同的季節,在每天不同時段對植物進行澆水。

  城市充滿“家的氣息”

  “一踏入昆明,家的氣息扑面而來。”很久沒回昆明的雲南人楊敏,感嘆昆明城裡有“家的氣息”。而帶來這熟悉氣息的,少不了城市的“園林鄉愁”。

  “在城市主干道、支次道路、公園、廣場、河岸等,時不時可見成片的鄉土樹,形成了隻屬於昆明的鄉情氛圍,使昆明的園林景觀格外親切。”接受採訪的市民表示,近年來實施生態修復、景觀提升,尤其越來越注重推廣鄉土樹種,既充實了綠色家底,還使城市充滿“家”的氣息。

  很多市民還享受著“回家逛公園”的待遇。在昆明,園林式小區數不勝數。園林小區作為我市迎接“國家園林城市復查”的重要指標之一,是市民居住區綠化水平的綜合反映和城市綠化的重要組成部分,也是城市生態文明的具體體現。昆明正式開展園林小區、單位評選活動始於1994年。通過評選,極大地調動了廣大市民綠化、美化春城的積極性,也涌現出一批愛綠護綠、關心城市綠化工作的單位和集體。如今,昆明市共有園林式居住區(單位)1019家,園林式居住區達標率為61.98%

  盤龍江沿岸、大小三山一水文脈、北京路城市綠軸等都是城市鄉愁與園林景觀的完美融合。目前,昆明已逐漸形成以自然生態背景為基質,以滇池水域及昆明城市建設區為斑塊,以環山郊野公園綠道、環水濕地公園綠道及城市綠道為廊道串聯的生態林、水系及城市公園綠地的綠色網絡,而建設國家園林城市是人人可享的民生工程,每一位市民,既是“創園”的建設者、參與者,更是受益者。建設國家園林城市的終極目標,就是要為市民帶來看得見、摸得著的綠色生活品質。 記者廖晶蓉報道

(責編:徐前、朱紅霞)