昆明全市共享平台逐步實現信息交換

2018年09月12日08:39  來源:昆明日報
 
原標題:全市共享平台逐步實現信息交換

  日前,昆明市工信委在官網發布公告稱,將於10月11日對《昆明市信息資源共享管理辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)進行聽証。公開的《辦法》顯示,市大數據管理局將負責組織建設和管理全市共享平台,並與省級共享平台互聯互通,逐步實現信息資源的共享交換,縣級及縣級以下政府不再單獨建設共享平台,已有的應當逐步向市級共享平台遷移。

  《辦法》所稱信息資源,是指政務部門在履行職責過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的文件、資料、圖表和數據等各類信息資源,包括政務部門直接或通過第三方依法採集的、依法授權管理的和因履行職責需要依托政務信息系統形成的信息資源等。根據《辦法》,信息資源共享應遵循“以共享為原則,不共享為例外”“需求導向,無償使用”“統一標准,統籌建設”“建立機制,保障安全”4個方面原則。

  《辦法》明確,各政務部門應當做好信息資源的數字化記錄和存儲,非數字化信息資源應按照有關技術標准開展數字化改造。凡是列入信息資源共享目錄的信息資源,各政務部門應當以數字化形式,通過全市共享平台提供給使用部門使用。圍繞經濟社會發展的同一主題領域,由多部門共建項目形成的主題信息資源,如健康保障、社會保障、食品藥品安全、安全生產、價格監管、能源安全、信用體系等,應當通過全市共享平台予以共享。主題信息資源目錄由主題信息資源牽頭部門負責編制並維護。

  根據《辦法》,信息資源按共享類型分為無條件共享、有條件共享、不予共享3種類型。具體來說,可提供給所有政務部門共享使用的信息資源屬於無條件共享類﹔可提供給有關政務部門共享使用或僅能夠部分提供給所有政務部門共享使用的信息資源屬於有條件共享類,應當說明設置有條件共享的理由﹔不宜提供給其他政務部門共享使用的信息資源屬於不予共享類。應當說明不予共享的理由。

  此外,《辦法》還明確,各政務部門應當建立信息資源共享更新機制,按照“誰主管、誰提供、誰負責”的原則,對提供的信息資源數據進行動態管理,在數據產生或變更之后10個工作日內更新,並及時調整本級信息資源目錄和共享目錄。共享平台將對信息資源在使用過程中產生的變更日志、共享交換日志、信息查詢日志等情況進行記錄,記錄數據至少保留10年。(殷雷)

(責編:徐前、朱紅霞)