昆明實現質量發展成果全民共享

2018年09月12日08:38  來源:昆明日報
 
原標題:昆明實現質量發展成果全民共享

2016年5月,昆明啟動“全國質量強市示范城市”創建工作。昨日,昆明迎來“省考”。兩年來,昆明全面完成了創建質量強市示范城市的各項工作,打造了一批品牌企業、品牌產品及質量強市示范點,全市產品、工程、服務得到顯著提升,實現了質量發展成果全民共享。

工業產品質量提升

去年監督抽查合格率在94%以上

驗收組隨機抽取的第一個現場審核點是雲內動力。從一家曾掙扎在“死亡線”上的內燃機廠,到如今國內首屈一指的多缸小缸徑柴油機生產企業,雲內動力的發展歷程,是雲南企業發展的一個“神話”。如今,涅槃后的雲內動力主導產品在國內同行業中處於領先地位。

產品好不好,市場說了算。雲內動力強勁的市場競爭力,靠的正是產品質量這個硬標准。早在1998年,雲內動力就取得ISO9001:1994質量管理體系認証証書,每道工序都嚴格按照體系標准執行。隨后,公司推行卓越績效模式,以質量管理體系、兩化融合體系、能源管理體系、安全標准化管理體系、ISO/IEC17025實驗室管理體系為有效支撐體系,全面、全過程、全員實施全價值鏈體系增值的精益管理。

在管理中,產品質量是生產的底線。雲內動力是動真格的,他們建立了一個稱為“絕情抓質量”的管理機制,把質量的主體責任層層分解,從設計質量、過程質量、外購零部件質量到售后服務質量全過程,都有“質量”這個硬標准。產品質量不斷提升,奠定了雲內動力在制造業的領軍地位。2012年,雲內動力不負眾望榮獲昆明市市長質量獎,並於2016年榮獲第三屆雲南省省政府質量獎。

以雲內動力為標杆,借助“中國制造2025”、組織實施名牌名品戰略、開展消費品“三品”專項行動等措施的“東風”,昆明工業產業迅猛發展,工業產品質量安全水平得到有效提升。2017年,全市工業產品監督抽查合格率在94%以上,累計完成規模以上工業總產值3345.4億元,同比增長16.4%,高於上年13.4個百分點。

食品藥品質量提升

保障群眾“舌尖上的安全”

“如何讓群眾買得放心、吃得安心,始終是企業生產最重要的標准。”作為雲南“綠色食品牌”領軍企業和領跑者,雲南農墾集團相關負責人說。

依托資源優勢和生態環境優勢,昆明積極落實省政府著力打造世界一流“綠色食品”的部署,把農業標准化放在引領產業發展、質量興農的突出位置,圍繞高原特色現代農業重點產業,大力推進標准化示范建設,落實農產品質量安全監管工作,積極開展“三品一標”創建工作。

以雲南農墾為例,這個以橡膠產業為發展起點的企業,如今產業已覆蓋到天然橡膠、茶葉、咖啡、糧油、蔗糖、果蔬、花卉、食品等高原特色農業產品,遍布全省16個州市,京、滬、廣、陝、魯、湘等省市及港澳地區,覆蓋阿聯酋、緬甸、新加坡等國家。農墾產品 “八角亭”茶葉、“雲啡”牌咖啡、“天使”牌土豆片等,家喻戶曉。“產品質量好不好,銷量好不好,最終靠的是老百姓的口碑。” 雲南農墾集團相關負責人說。

如今,昆明的農業產品質量不斷提升,2017年,全市農業標准化生產面積已達263.6萬畝,佔全市農作物播種面積的49.7%,畜禽、種植類、水產品等主要農產品在農業部、省農業廳及本地質量安全抽檢中,綜合合格率達99.54%。此外,昆明加快藥品標准提升及工藝技術改造,健全完善藥品追溯體系,強化藥品安全風險管控,保障了藥品生產質量管理規范(GMP)、藥品經營質量管理規范(GSP)的有效實施,人民群眾用藥安全得到保障,全市食品藥品質量安全得到有效提升,保障了人民群眾“舌尖上的安全”。

工程質量提升

大中型工程一次驗收合格率達100%

幾年前,在呈貢上班的陳女士最怕趕不上單位的班車,坐班車的話需要一個小時,趕不上班車就得坐兩小時公交,耗費了許多時間和精力。

現在,陳女士幾乎不再乘坐班車。從家門口的地鐵站到呈貢,隻要半小時左右,還不會堵車。如今,陳女士和她的同事們都成了地鐵的忠實乘客,“無論到哪裡,有地鐵就很安心。”陳女士說。從地鐵1號線、2號線到6號線、3號線,昆明已然邁入“地鐵時代”,今年以來,備受關注的地鐵4號線也捷報頻傳。

除了方便,陳女士最關注的就是工程質量,這關系到萬千百姓的生命安全。昆明市軌道交通4號線工程指揮部相關負責人介紹,地鐵4號線工程建設建立健全質量保証體系,明確質量管理責任,對原材料進場、加工質量等從源頭把關。在施工過程中加強檢查、開展專項整治,對現場存在的質量問題,如鋼筋間距不均勻、鋼筋保護層厚度不足或過大等及時整治,為后期缺陷處理節約了大量成本。截至9月,4號線完成車站封頂18座,貫通單線區間21個,目前已完成15個車站、1個雙線區間、12個附屬結構(出入口及風亭)、白龍潭停車場出入線橋梁段、大漾田車輛段出入線U型槽的分部(子分部)工程驗收,通過率達100%。

“百年大計、質量第一”,本著這個原則,我市全力抓好建設工程質量安全監督管理,確保全市工程質量總體受控。大中型工程項目一次驗收合格率達100%,其他工程一次驗收合格率達98%以上。

服務質量提升

全面提高“春城”知名度和美譽度

作為旅游城市,昆明如何提升旅游服務質量,是全國各地游客都關注的問題。近年來,昆明全面推進“智慧旅游”及“一部手機游雲南”建設,旅游品牌打造和國際化進程不斷深化,全面提升了春城昆明的知名度和美譽度,增強了昆明旅游品牌的競爭力和影響力,2017年,旅游人口及旅游收入實現了“雙提升”。

醫療服務質量方面,昆明落實改善醫療服務行動計劃,通過改善護理服務、優化醫療服務流程、組織實施“三減三免”醫療優待服務及各級醫院預約診療等惠民便民措施,改善了患者就醫體驗。此外,通過實施分級診療、平安醫院建設、醫院感染控制、輔助治療藥品使用管理,開展抗菌藥物臨床應用專項整治等措施,醫療水平、服務質量與服務能力不斷提高,維護了廣大人民群眾的健康權益。

教育服務質量方面,通過深化教育改革、實施“三名”工程、促進增量擴優、推進素質教育、實現義教均衡、維護校園安全等措施,清華附中、北大附中等優質教育資源匯聚春城,每年提供優質學位上萬個,培育引進了一大批名師、名校長,幼教、小學、中學涉及的主要教育指標得到全面提高,全市教育資源更加優化、教育發展更加均衡,教育公平得以顯現。

記者董宇虹報道

(責編:徐前、朱紅霞)