男子為炒票炒股挪用公款 潛逃國外16年后回國自首

2018年09月12日08:41  來源:昆明日報
 
原標題:他為炒票炒股竟挪用公款

  利用職務便利,出納佘某先后挪用單位公款15萬元用於炒票,挪用216萬元用於個人炒股。案發后,佘某非法逃至緬甸。昨日,官渡區人民檢察院通報,佘某潛逃16年后回國投案自首,並被官渡區檢察院提起公訴。法院審理后判決,佘某犯挪用公款罪,判處有期徒刑2年。

  2000年,時任西南有色地質勘查局地質研究所出納的佘某,待遇尚佳,但其並不安於現狀,利用職務便利,先后挪用本單位公款15萬元用於炒票,挪用216萬元用於個人炒股,共231萬元,希望以此獲取利益。隨后,佘某於2001年歸還178萬元。

  2001年4月,研究所退休人員發現,本應在月初就到賬的工資月底還沒發,當其向單位詢問情況時,財務負責人才發現,研究所單位賬戶裡的錢竟余額不足。根據銀行對賬單顯示,早在2000年12月,佘某曾多次將200多萬元公款轉至個人賬戶,用途不明。當單位決定向佘某詢問情況時,其早已消失無蹤。

  2001年5月8日,研究所向官渡區檢察院報案。當日,檢察院立案。后續偵查得知,佘某已於2001年5月4日非法出境至緬甸。

  本想逃避追究,誰知又惹禍端。2001年5月25日,佘某被緬甸曼德勒市強埃達桑鎮法院判處有期徒刑3年。

  隨后,官渡區檢察院向相關外事部門請求將其引渡回國,但由於我國與緬甸未簽訂引渡條約,一直未能將嫌疑人佘某緝拿歸案,於是2001年9月28日對案件中止偵查。

  16年過去了,佘某沒有過出入境記錄。去年,官渡區檢察院決定將查找佘某去向重點放在其與家人的聯系上。最終,其家人表示願意配合將佘某勸返。

  去年9月21日,佘某回國主動投案自首。到案后,佘某稱在外的16年均被緬甸方羈押,刑期屆滿后並未釋放,而是變更服刑地點,期間也無任何人告知原因,就這樣過去16年,去年將其釋放后,他才回到國內。

  在佘某自首后,官渡區檢察院隨即將其逮捕,后將本案向官渡區法院提起公訴。經審理,法院最終判決佘某犯挪用公款罪,判處有期徒刑2年。 記者蔡靖妮報道

(責編:徐前、朱紅霞)