7大類56項指標全部達標昆明信心十足迎“綠色大考”

2018年09月11日08:23  來源:昆明日報
 
原標題:7大類56項指標全部達標昆明信心十足迎“綠色大考”

 篆塘公園環境優美。 記者楊艷輝攝

“滿城山色半城湖,一年春光四季花”,在昆明建設區域性國際中心城市的步伐中,“國家園林城市”無疑是一塊絢麗的基石。自2010年正式被住建部授予“國家園林城市”稱號以來,今年昆明迎來第二次復查。

為把“國家園林城市”金字招牌留在昆明,昨日,記者從昆明市園林綠化局了解到,今年以來全市各級相關部門“以檢促建”鞏固全市園林綠化成果,目前復查工作涉及的7大類56項指標全部達標,正信心十足地迎接這次“綠色大考”。

榮譽

守護國家園林城市招牌

國家園林城市,既是國內最重要的城市品牌之一,也是對一個城市生態環境、生活環境和經濟社會發展綜合水平的全面檢驗。

作為海內外知名的“春城花都”,昆明市的國家園林城市創建之路從1996年開始。1996年,昆明啟動國家園林城市創建工作,2009年通過國家住建部專家對“國家園林城市”的實地檢查,2010年被住建部授予“國家園林城市”稱號。但國家園林城市榮譽並不是“終身制”,我市2014年順利通過第一次復查,今年迎接住建部的第二次復查。

與2014年的復查相比,今年的國家園林城市復查,昆明面臨著新挑戰。其中,2016年國家住建部新修訂的《國家園林城市標准》實施,意味著復查審核的門檻將會更高。“新版《國家園林城市標准》涵蓋7大類56項指標,包括園林綠化綜合管理、生態環境、建設管控、節能減排、市政設施、社會保障等多個方面。”昆明市園林綠化局相關負責人介紹,7大類56項指標中每一項指標、復查程序中的每一個環節必須完成,才能成功通過國家園林城市的復查。而其中,建成區綠地率、城市各城區人均公園綠地面積、《城市綠地系統規劃》編制實施情況、城市公園綠地服務半徑覆蓋率、城市綠線管理、城市污水處理率和城市生活垃圾無害化處理率等7項指標為一票否決。

面對高標准、新要求,全市各級園林綠化及相關部門將國家園林城市復查迎檢的目標任務進行分解,復查指標共涉及76項工作,16家牽頭責任單位、15家責任單位實行一把手負責制,以任務倒逼進度,展開了一場城市綠化成果鞏固的生動實踐。

生態

數據背后彰顯累累碩果

用景色來裝扮城市,用生態來提高修養,用文脈來增加氛圍,用舒適來體驗生活,這些都成為昆明鞏固“國家園林城市”名片的經典之筆。據國家住建部城建年鑒公布數據顯示,截至2016年底,我市主城建成區綠地率達到38.59%,綠化覆蓋率42.01%,人均公園綠地10.93平方米。

憑著不懈的堅持和努力,國家園林城市復查涉及的56項指標目前也已全部達標。一串串指標數據背后,是昆明城市園林綠化建設日新月異的真實寫照。這些成績來之不易,特別是在2016年初昆明極端凍害后,療傷復綠、調整植物,堅守住了“昆明綠”。很多道路也借凍害的洗禮進行綠化植物調整,打造成景觀精品道路,並逐步把不適合昆明種植的喬木更換為雲南香樟、復羽葉欒樹、廣玉蘭、滇朴等鄉土樹種或適生植物。

而在眾多涉及的指標中,城市防護綠地實施率曾是年初復查指標中的薄弱環節。經過各部門合力,防護綠地迅速建設,在高速公路延伸著綠色防線,城市防護綠地實施率也達到了80.6%﹔林蔭路推廣率的考查,也顯得尤為“接地氣”。近年來,昆明積極推廣林蔭路建設,不僅提高道路的綠化覆蓋率,豐富道路的景觀效果,還能為出行的市民遮蔭納涼。如今,漫步在城市街道,春可賞花,夏可觀葉,秋天飽覽一路金黃,冬天仍可信步滿城春光。昆明城市林蔭路推廣率達78.62%,道路綠地達標率達89.9%,普及率達97.1%。除了林蔭綠意,昆明還堅持“一路一景一特色”,龍泉路冬季探梅、穿金路春賞櫻花、校場路藍花楹繽紛、迎海路梧桐漫舞秋風等。

此外,滇池水體恢復、海綿城市建設和綠線專項規劃等相關指標完成情況也十分亮眼。

游園

公園數量質量大幅提升

公園是城市的會客廳,也是昆明園林綠化建設及歷史韻味的精華所在。“去公園走走”,成為昆明市民離不開的生活方式,不論是家門口的公園,還是城市公園和風景區,很大程度影響了市民的幸福指數。如今,昆明公園免費開放率已達96.06%,公園數量和質量大幅提升,並從單一的綠化功能向景觀、文化傳承、生態、游憩等復合功能轉變。

近年來,昆明市按照“300米見綠、500米見園”的要求進行布局和建設,街頭巷尾有了越來越多的“口袋公園”,它們通過新建或景觀提升見縫插綠,不僅環境優美,還融入了文化味和實用性,讓市民出門見綠,盡享綠色品質生活。其中,金星小游園便是老舊綠地換新顏的典范。作為今年昆明市綠化提升的重點小游園之一,綠化提升后的金星小游園植物種類豐富、層次多樣,對上層喬木、灌木、地被都進行了優化種植,園內游路也都進行了重新規劃,變成了曲徑通幽的繽紛小道。

同時,不斷提升金殿名勝區、大觀公園、昆明動物園、西華公園、黑龍潭公園、曇華寺公園、郊野公園、翠湖公園等城市公園的品質,賦予新的景觀風貌,提升歷史文化內涵。大觀公園擴大大荷花種植面積、引進新的荷花品種,恢復“九夏芙蓉”盛景﹔昆明動物園公園開展了猛獸區、火烈鳥館等系列場館改造工程,不斷改善動物生長展示環境,提升游客游覽舒適度﹔西華公園引進栽植鳶尾花新品,每年舉辦鳶尾花展﹔黑龍潭公園實施了芭蕉溝等片區的景觀提升改造﹔曇華寺公園開展了瑞應塔亮化工程,建設袁嘉谷紀念園﹔金殿名勝區提升改造銅歷史文化長廊,豐富茶花種植品種﹔翠湖周邊歷史文化片區也得到整治提升,“兩坡一街一河”改造提升工程初見成效。

監管

規范城市綠化綜合管理

在一步一個腳印,著力打造“藍天永駐、碧水長流、綠潤昆明、花香滿城”的世界春城花都的同時,昆明市也不斷完善頂層設計,一系列園林綠化設計、施工和養護標准規范的制定,提高了城市園林綠化建設水平、施工工藝和養護管理水平,讓城市園林綠化更有序發展。

去年底,昆明市《公園綠地設計規范》《居住區綠地設計規范》《城市道路綠化設計規范》《園林綠化工程施工規范》《園林綠化工程驗收規范》《園林綠化養護規范》等6個地方性標准規范正式出台,讓昆明城市園林綠化的設計、施工、驗收、養護等各個環節皆有規可依。通過制定、應用和落實規范,統一了昆明園林綠化行業的設計、施工、驗收、管養行為,又對園林綠化工程質量進行管控,同時為施工方、監督方和管理方提供技術依據,節約了園林建設資金,提高了昆明園林綠化的整體水平。

而在今后昆明重要城市道路綠化景觀提升方面,也編制了相關《導則》,為今后昆明城市道路綠化指明方向。《導則》以昆明市33條重要城市道路為主,總體規劃結構為“一心、二廊、三環、四橫、五帶、八縱”,針對昆明市城市道路綠化的景觀現狀,以適地適樹、鄉土樹種為原則提出骨干樹種,以常綠喬木打底,結合落葉喬木,整體上統一城市道路景觀,增加中層開花小喬木,美化城市道路,豐富季相景觀,體現“綠脈通暢、花開四季”的一路一景特色。

此外,還加強巡查監管。今年,昆明市園林綠化局派出9個巡查組,對全市綠化巡查工作採取日常巡查和集中巡查的方式,對主城6區、3個開發(度假)區范圍所有道路、綠地和其他縣(市)區轄區內園林綠化管養進行巡查。通過多措並舉,增強復查迎檢的合力,力爭為我市國家園林城市復查工作交上一份滿意的答卷。

記者 廖晶蓉

(責編:徐前、朱紅霞)