雲南省紀檢監察機關和巡視巡察機構積極發揮在政治建設中的獨特作用

浚源涵林 養氣固本

2018年09月11日08:17  來源:雲南日報
 

這是一組引人注目的數據——

2018年1月至6月,全省查處違反政治紀律案件39件﹔十屆省委第三輪、第四輪巡視,共發現黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力“三大問題”1370個。

這是一記發人深省的警鐘——

文山市住房和城鄉建設局干部牛興勇在組織審查期間未主動如實交待自己受賄的問題,對抗組織調查,違反了政治紀律,受到開除黨籍、開除公職處分。近日,文山壯族苗族自治州紀委監委對此進行了通報。

“要增強政治覺悟、政治定力和政治敏銳性、政治鑒別力,對違反政治紀律和政治規矩的行為敢於亮劍,永葆忠誠衛士的忠貞品質。”省委常委、省紀委書記、省監委代理主任馮志禮強調。

今年以來,全省紀檢監察機關和巡視巡察機構把營造良好政治生態作為加強黨的政治建設的基礎性工程,浚其源、涵其林,養正氣、固根本,在革新、淨化、修復、完善過程中不斷釋放講政治、敢擔當、守紀律的正能量。

“要牢固樹立‘四個意識’,堅定‘四個自信’,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。”省紀委省監委多次召開學習會,對全省紀檢監察機關突出政治底色、彰顯政治作用提出要求。經過認真研究,省紀委積極配合省委辦公廳制定了《雲南省貫徹〈中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定〉實施辦法》。在日常工作中,各級紀檢監察機關加強對黨內政治生活狀況、黨的路線方針政策執行情況、民主集中制等各項制度執行情況的監督檢查,特別是在嚴肅黨內政治生活方面,嚴格執行《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》,重點防范和解決黨內政治生活中的突出問題。今年以來,省紀委常委班子在高標准、嚴要求開好民主生活會的同時,還分別到各州(市)委常委會民主生活會進行指導,確保民主生活會不虛、不偏、不空。

深刻汲取黨的十八大以來查處的省管干部“帶病提拔”的教訓,省紀委建立了常委會專題研究干部黨風廉政意見回復機制。今年以來,省紀委深化機制應用,堅持將省管干部廉潔情況征求意見放到桌面上“晒一晒”、審一審、議一議,對政治上有問題的一票否決、廉潔上有硬傷的堅決排除。1月至8月,已研究回復意見1412人次。

針對政治建設中存在的問題,全省紀檢監察機關加大審查調查力度,堅決清除政治污染底泥和污染因子。一方面,監督執紀聚焦“七個有之”問題,立案審查首先審查政治紀律﹔另一方面,盯緊三類人,牢牢抓住反腐敗重點對象。通過不斷努力,白恩培、仇和時期用權腐敗與用人腐敗交織帶來的影響得到消除,以侯新華、段躍慶為典型代表的一批對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的“兩面人”得到懲處。結合適應國家監察體制改革要求,省紀委省監委及時出台《雲南省紀檢監察機關監督執紀監察工作辦法(試行)》等4項制度,進一步突出政治導向,確保工作開展執行不走樣、程序執行合規定。

今年2月至3月,我省對156個地區和單位2017年度落實黨風廉政建設責任制工作情況進行了一次“地毯式”檢查考核,各檢查考核組嚴格對照考核方案組織實施考核工作,對各級黨組織和領導干部以政治建設為統領,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,堅持民主集中制等制度情況,嚴格遵守和執行黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等情況進行重點檢查考核。在年初召開的各級紀委全會中,各地黨政“一把手”從執行政治紀律和政治規矩、履行管黨治黨責任、推進黨風廉政建設和反腐敗工作、執行廉潔紀律、個人有關事項報告等方面進行述責述廉,在直率提問和坦誠回答間,壓力上肩、廉潔入心,責任的根扎得更緊了。

“尖兵”勇出擊,“利劍”頻出鞘。全省巡視巡察機構突出履行“兩個維護”政治責任,努力把工作聚焦點、著力點統一到“兩個維護”上來,及時發現違反政治紀律和政治規矩,搞“七個有之”,當兩面派、做“兩面人”,破壞政治生態的污染底泥和污染因子,充分發揮政治“探照燈”、政治“顯微鏡”、政治“傳感器”作用,督促各級黨組織強化管黨治黨政治責任。記者 楊富東 通訊員 劉澤琦

(責編:徐前、朱紅霞)