昆明規范轉供電價格行為 一般工商業電費支出將減少3.95億元

2018年09月11日08:32  來源:昆明日報
 
原標題:一般工商業電費支出將減少3.95億元

  記者昨日從昆明市發展改革委召開的規范轉供電價格行為專題會議上獲悉,全市各轉供電主體必須將今年以來全省出台的降低一般工商業電價的政策,全部按時、等額執行到位,不得以任何形式加收、截留電費,並從10月1日起開展專項檢查。一般工商業電價今年以來已四次下調,預計可為昆明一般工商業減少電費支出3.95億元。

  轉供電是指電網企業無法直接供電和收費的終端用戶,由其他經營主體轉供並向終端用戶收費的行為。換句話說,就是電費沒有直接交供電公司,而由物業、市場、園區等第三方代收代繳。

  會上,市發改委相關人士指出,一般工商業售電價格屬於政府定價,除有權限的定價部門外,其他任何單位和部門不得擅自制定或調整。昆明市轉供電主體應按照相關規定收取電費,不得以電費名義收取用電以外的其他費用,也不得與電費綁定收取其他費用。

  今年以來,為深入貫徹落實中央經濟工作會議關於降低企業用能成本和政府工作報告關於一般工商業電價平均下降10%的目標要求, 雲南先后四次通過清理電網環節收費等措施降低一般工商業電價,降價金額累計達0.0675元,降幅達10%。據雲南電網有限責任公司昆明供電局相關負責人介紹,昆明今年的一般工商業用電量按58.51億千瓦時計算,四次降價可減少一般工商業電費支出3.95億元。

  針對商業綜合體、產業園區、物業、寫字樓等轉供電環節單位普遍存在的加價現象,會議要求,任何單位和個人不得以任何理由和方式改變終端用戶應執行的電價標准。換句話說,必須按政府定價收取電費。不過,相關共用設施用電及損耗可以通過租金、物業費、服務費等方式協商解決,但需要明晰電費構成,把國家規定的電價電費與分攤費用區別開,並在顯著位置主動公開公示國家和省的電價政策、供電企業抄表收費情況、終端用戶用電量及電費結算情況等。

  值得注意的是,對於在今年9月底前仍然不能完成轉供電環節電價清理規范的轉供電主體,且轉供電環節上一年平均電價水平在每千瓦時0.80元以上的,會議要求先降低至每千瓦時0.80元。待清理規范后,再嚴格按照雲價價格〔2018〕101號的有關規定執行。

  本次規范轉供電價格,從本月起開始自檢自查、落實整改,10月1日起,全市將按照相關法律法規進行專項檢查。本月起,各級價格主管部門將對投訴、舉報並查實的擅自提高電價標准、搭車收費和未經協商同意強制攤派收費等價格違法行為依法嚴肅查處。同時,建立相關主體信用檔案和失信黑名單制度,將其失信行為納入全國信用信息共享平台,通過“信用中國”網站對外公示。對違規加價、不執行國家電價政策的,用戶可通過12358、供電服務熱線95598舉報相關違規行為。(廖興陽)

(責編:徐前、朱紅霞)