李文榮:建設區域教育中心 打造現代教育強市

2018年09月11日09:46  來源:曲靖日報
 
原標題:建設區域教育中心 打造現代教育強市

  9月10日,曲靖市委、市政府召開全市第34個教師節慶祝大會,認真總結全市區域教育中心建設和教育事業改革發展取得的成就和經驗,通報表揚全市教育工作先進集體和先進個人,安排部署進一步推進區域教育中心建設和教育事業改革發展工作。

  李文榮、董保同、朱德光、尹向陽、吳朝武、張長英、朱黨柱、王剛、楊中華、唐開榮、年豐、馬瓊芬等市領導出席慶祝大會,並為受表揚的先進集體、優秀教師、先進個人代表頒獎。

  省委常委、市委書記李文榮代表市委、市政府向全市廣大教師和教育工作者致以節日的問候,並對獲表揚的教育工作先進集體和個人表示祝賀。

  李文榮指出,一年來,我市教育事業以區域教育中心建設為統領,以辦好人民滿意教育為宗旨,深入實施科教興市、人才強市戰略,尊師重教、興學育人,辦學條件持續改善,發展活力全面增強,師資力量不斷加強,各類教育蓬勃發展,教育事業發展取得了顯著成效,持續保持全省領先地位,“曲靖教育”影響力不斷擴大。

  李文榮要求,全市各級各部門必須圍繞“建設區域教育中心、打造現代教育強市”目標,統一思想、深化認識,持之以恆把區域教育中心建設推向深入﹔必須大力推進改革創新,深化辦學體制、教師編制、收入分配制度改革,引進社會力量參與辦學,著力緩解優質教育資源不足、資金缺口大、擇校熱等問題﹔必須創建人民滿意學校,合理規劃布局學校,加快區域教育中心項目建設,加大名校創建力度﹔必須建設一流師資隊伍,不斷提升育人水平﹔必須加強領導,強化保障,真正把教育優先發展落到實處,在全社會營造“黨以重教為先、政以興教為本、民以支教為榮、師以從教為樂”的濃厚氛圍。

  李文榮希望,全市廣大教師和教育工作者要牢記教書育人的崇高使命,不忘初心,甘為人梯,善於鑽研,學為人師,以身作則,行為示范,以飽滿的工作熱情和創新的工作精神,做人民滿意教師,創人民滿意學校,辦人民滿意教育,為建設區域教育中心、打造現代教育強市、推動曲靖新時代高質量跨越發展提供強有力的人才保障和智力支持。

  市委副書記、市長董保同主持會議並要求,當前,曲靖正處於高質量跨越發展的關鍵時期,比任何時候都更需要進一步強化對教育的重視、關心和支持。各級各部門一定要深入學習貫徹好黨的十九大精神,按照十九大提出的新要求,把發展教育、服務教育作為義不容辭的責任,把教育優先發展落實到工作的方方面面,深化教育改革,加大教育投入,促進教育公平,提升教育質量,努力開創全市教育事業發展新局面。要堅持問題導向,“定目標、補短板、提品質、創品牌、增活力、促跨越”,全力打造區域教育中心品牌,全面推進教育高質量發展﹔要齊心協力,不斷匯聚尊師重教的強大正能量,把曲靖教育辦得更好,人民群眾更加滿意。希望廣大教師恪守立德樹人,做師德高尚、才華橫溢的好老師,讓每個學生都健康成長,享受成功的喜悅。

  市委常委、常務副市長楊中華宣讀《關於通報表揚2018年教育工作先進集體和先進個人的通知》。

  市委秘書長朱家甫,市政府秘書長毛建橋參加慶祝大會。

  會上,受表揚的教師代表發表了感言。(李紹波)

(責編:徐前、朱紅霞)