保山龍陵:傳承“筑路”精神 共筑幸福之路

2018年09月11日16:34  來源:人民網-雲南頻道
 
碧寨鄉椅子山村道路施工現場 趙雄 攝
碧寨鄉椅子山村道路施工現場 趙雄 攝

80年前,為了應對長期抗戰的需要,雲南省調用20萬民工用8個月的時間修筑了一條被后人譽為“抗戰輸血管”的滇緬公路。這條全長1146.1公裡的公路見証了滇西各族人民“眾志成城”的中國力量。如今,“筑路”精神依舊在滇西大地上代代相傳,指引並激勵后人自強不息、開創未來。

碧寨鄉椅子山村是典型的山區村,從高空俯瞰村子像極了一把直立的“椅子”,因此得名椅子山自然村。由於村集體經濟薄弱,缺少修路資金,村民世輩走的都是沒有經過硬化的泥土路,雨天泥濘不堪、晴天塵土飛揚,村民出行極不方便,且存在較大安全隱患。特別是在烤煙採摘、玉米收獲等生產時節,大部分的農產品、生產物資運輸艱難。村裡能通水泥路成了大家多年的願望。

今年7月,為補齊全縣人居環境短板,龍陵縣在財力有限的情況下,決定在2019年3月底前對全縣121個行政村(社區)和1200多個村民小組中有需要並符合條件的村、組進行農村串戶道路、庭院及戶內硬化。將有限的資金通過“以獎代補”的方式鼓勵村民投工投勞自己修路。鑒於椅子山村村民修路熱情高漲,且人居環境整治成效明顯。今年8月,龍陵縣優先將椅子山村作為全縣人居環境提升暨串戶路建設試點,按照相關獎勵措施,對串戶主干道路每平方米給予60元的材料補助,對入戶道路和農村庭院及戶內硬化每平方米給予各20元的材料補助,具體實施辦法由當地協調運作。

“主干道總長1793米,根據縣上的補助政策,我們每平方米的主干道補助是60元,總的補助是40.2萬元,主要適用於道路硬化的水泥的採購、施工機械的租用,還有外聘三名技術人員的費用。修路所採用的沙石材料都是就地就近取材,節約修路成本。在整個實施過程當中,群眾投工投勞進行實施,以達到政府少投資,群眾得實惠的目的。”碧寨鄉黨委委員、紀委書記楊達光談到。

聽說要修路,飽嘗多年交通不便之苦的村民一呼百應,拿起工具,不等不靠,投工投勞,鋪碎石、扛水泥、拌砂漿,聚全村之力,共筑自己的“幸福路”。

“因為這條路非常難走,把它修好了,受益者就是我們當地的老百姓。雖然我們沒有一分工錢,但是我們要讓自己的家鄉變得更美麗。”碧寨鄉椅子山村村民宋正強高興地說。

自8月7日開工以來,椅子山村每天都有30多名村民義務參加修路,截至目前已累計投工投勞750人次,完成主干道300多米、串戶路250多米、入戶路200多米。

龍陵縣扶貧辦副主任夏永凡介紹:“在人居環境整治工作中,全縣經過排查,還有1000多公裡道路需要硬化,大概需投入3.2億元資金。現在已經出台了獎補方案,隻需要拿出1.5億元,其余的1.7億元由群眾投工投勞來完成,大概到明年3月就能夠完成剩余的施工工程。”(儲永娟、趙雄)

(責編:朱紅霞、徐前)