雲南省麻栗坡縣“七大效應”提升脫貧攻堅“持續力”

2018年09月11日10:19  來源:人民網-雲南頻道
 

為持之以恆打好打贏脫貧攻堅戰,雲南省麻栗坡縣聯系脫貧攻堅實際,科學把握脫貧攻堅“七大效應”,提高政治站位,增強思想自覺,不放鬆、不停頓、不懈怠,精准施策、持續發力。

聚焦“量”的變化,發揮“乘數效應”。改變單純依靠“輸血”的做法,瞄准“造血”做“乘法”。積極推進產業扶貧和就業脫貧。截至目前,全縣已注冊登記農民專業合作社381個,正常運營293個,有合作社成員農戶7353戶,帶動非成員農戶12236戶,其中:貧困農戶3579戶12268人。同時發展各類家庭農場52家,覆蓋養豬、養羊、養牛、養雞、養魚和茶葉、咖啡、三七、香蕉、烤煙、中藥材種植、農機服務等產業。初步形成“一鄉一業、一村一品”產業發展格局,吸納超過 500 戶有勞動能力的貧困農戶實現就業,年戶均增收 2000 元以上。

凝聚“攻”的合力,放大“協同效應”。構建專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧“三位一體”的大扶貧格局,讓有為政府、有效市場、有愛社會協同發力。強化專項扶貧、行業扶貧和社會扶貧。

強化“帶”的示范,用活“頭羊效應”。發揮典型示范帶動作用,避免走入“盲人摸象”“閉門造車”誤區。進一步發揮好黨建引領和典型引路的作用。

延展“幫”的厚度,化解“懸崖效應”。把握好尺度,防止出現政策“鴻溝”、產生新的不公平。齊頭並進推進貧困村與非貧困村脫貧攻堅,實現建檔立卡貧困戶脫貧與邊緣貧困戶脫貧“雙軌並行、穩步到站”。今年以來,縣委、政府把攻堅32個深度貧困村擺在突出戰略位置,緊盯最困難的地方,瞄准最困難的群體,抓住最急需解決的問題,形成多兵種作戰、多元化投入、多點位突破的良好態勢。

補齊“強”的短板,避免“木桶效應”。堅持問題導向,走出一條經濟社會生態效益同步提升的扶貧開發新路子。一是把深度貧困村的脫貧攻堅作為“重中之重”,加大各方支持和幫扶力度,打好“硬仗中的硬仗”﹔二是著力提升基層基本公共服務水平,圍繞教育、就業、醫療、文化、住房等,謀劃建設項目,安排建設任務﹔三是著力解決貧困村基層組織弱化、集體經濟薄弱、基礎設施滯后等問題,重視解決貧困村吃水難、行路難、用電照明難等突出問題,繼續實施農村道路暢通和飲水安全鞏固提升工程,加快貧困村電力基礎設施改造升級。今年以來,麻栗坡縣充分引導建檔立卡貧困農戶與龍頭企業、專業合作社、家庭農場、種養殖大戶等新型經營主體採取簽訂股份合作、訂單幫扶、生產托管、勞務合作等有效方式建立利益聯結機制,強化與貧困人口的對接,擴大貧困群眾就業和結對幫扶穩定增收。

強化“資”的管理,克服“邊際效應”。強化資金精准使用,向資金管理要效益,突出“精准”注重“高效”。圍繞貧困戶“兩不愁、三保障”脫貧標准、貧困村出列標准,安排項目、落實資金,切實提高脫貧攻堅專項資金投放和使用效益。力求“規范”。加強扶貧領域監督執紀問責,嚴格執行扶貧資金使用管理規定,明確脫貧攻堅“底線”“紅線”“高壓線”,使干部在脫貧攻堅中知敬畏、存戒懼、守底線、盡職責。

營造“推”的氛圍,激起“波紋效應”。加強宣傳,因勢利導,傳遞脫貧攻堅正能量。一是廣泛宣傳扶貧干部在推進精准扶貧中的示范帶動作用,以良好的用人導向形成干事創業氛圍,從而形成風清氣正的政治生態環境,為精准扶貧提供堅強組織保証﹔二是注重發掘、總結基層一線的創新做法,大力宣傳脫貧攻堅先進典型,形成一批推得出、打得響、可復制的扶貧攻堅模式和品牌。(張雯銘 王正委 )

(責編:徐前、朱紅霞)