石林縣激發保護干部干事創業積極性

2018年09月11日08:40  來源:雲南日報
 
原標題:石林縣 激發保護干部干事創業積極性

  今年6月,石林縣石林街道辦事處長夸村黨總支書記虎文忠被人舉報濫用職權、以權謀私。經石林街道紀工委調查核實,虎文忠沒有濫用職權、以權謀私,而是被他人誣告。事后,石林街道紀工委專程到該村通報了調查結果,澄清事實真相。

  石林縣紀檢監察機關樹立正確的執紀導向,堅持嚴肅黨規黨紀與激勵保護相結合,在堅定不移懲治腐敗的同時,樹立“為干部澄清是非、消除影響也是成績”的理念,對被舉報失實的干部,及時為其澄清,消除影響,調動和保護干部工作的積極性。今年1至8月,縣紀委已為30名干部澄清不實信訪舉報。

  石林縣紀委著力解決亂議論、亂告狀、亂上訪問題,對無中生有的誣告陷害者依紀依法嚴厲查處打擊,對自己不干事又對干事創業者說三道四的嚴肅批評教育,對造謠誹謗的堅決依紀依法進行追究,對違法信訪行為依法嚴肅處置,旗幟鮮明為干事創業者撐腰鼓勁。

  在此基礎上,石林縣出台了《關於激勵干部改革創新干事創業防錯辦法》《關於激勵干部改革創新干事創業容錯免責辦法》《關於激勵干部改革創新干事創業糾錯辦法》3個辦法,支持改革者、保護干事者、寬容失誤者、問責無為者、追究誣告者,進一步激發和保護全縣干部干事創業的積極性。(記者 浦美玲 通訊員 趙俊良)

(責編:徐前、朱紅霞)