迪慶建立政治關愛談話機制

2018年09月11日08:37  來源:雲南日報
 
原標題:迪慶建立政治關愛談話機制

  近日,迪慶藏族自治州紀委監委結合工作實際,制定了《迪慶州紀檢監察機關政治關愛談話工作暫行辦法》,進一步加強對黨員干部的日常監督、“政治體檢”和“政治保健”。

  據介紹,迪慶州紀檢監察機關政治關愛談話,是紀檢監察機關根據日常管理監督、群眾來信來訪、紀律審查、監督檢查、經濟責任審計、巡察等渠道發現的黨員領導干部思想、工作作風、廉潔自律等方面存在的問題,對被反映者進行談話,教育警醒被反映者,幫助其筑牢思想防線。政治關愛談話的對象是全州黨員干部,談話的范圍包含反映的問題具有一般性,事實查清后應予批評教育的﹔反映的問題籠統、模糊,不具備可查性或難以查証核實的﹔在履職盡責、工作作風等方面存在一般性問題的﹔在黨性黨風黨紀方面存在苗頭性、傾向性問題的﹔其他需要進行政治關愛談話的情形。政治關愛談話按照提請、審批、通知的程序執行,按照向談話對象說明談話原因、核實了解問題,學習黨章、重溫入黨誓詞、重溫入黨志願書,對有關問題作出答復或者說明、提出相應的要求,將政治關愛談話全程錄音錄像連同黨章、入黨誓詞一起刻錄制作成光盤作為政治生日禮物送談話對象留存的步驟開展工作。

  政治關愛談話不是一談了之。紀檢監察機關將採取適當方式,對談話對象存在問題整改情況進行監督,對拒不改正的按照相關規定和程序予以組織處理或者紀律處分。(記者 楊富東 通訊員 楊映鬆 吉心梅)

(責編:徐前、朱紅霞)