童志雲:努力辦好適應文山州發展需要和人民滿意的教育

2018年09月11日09:49  來源:文山日報
 
原標題:落實優先發展戰略 提升教育發展水平努力辦好適應全州發展需要和人民滿意的教育

圖為座談會現場

9月7日,文山州慶祝第34個教師節暨新時代教育改革發展座談會舉行。會議強調,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,堅持教育優先發展,抓重點、補短板、強弱項、促提升,加快推動全州各級各類教育統籌協調發展。

州委書記童志雲主持會議並講話。張仁茂、玉榮、李軍及教師代表、部分人大代表和政協委員、支持教育事業的企業負責人和社會知名人士代表等出席會議。

王衛紅、羅鋒、劉昌文、嚴圓、楊榮躍、何蘭、黃忠芬、趙蘭海等教師代表立足自身教育教學工作實際,圍繞會議主題進行了發言。

“文山的貧困落后,根本原因是腦袋裡面窮,沒有知識、缺少文化,解決這個問題的辦法就是辦好教育。”聽取大家的發言后,童志雲指出,今天的教育就是明天的生產力,教育是培養文山合格接班人和建設者的最有效的途徑。全州上下要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,抓重點、補短板、強弱項、促提升,加快推動全州各級各類教育統籌協調發展,確保到2020年基本普及15年教育(學前教育到高中階段)、基本達到全省教育平均水平、基本建成適應文山發展需要和滿足全州人民願望的現代教育體系。

“要圍繞新時代文山教育發展三大基本目標,著力提升全州教育教學水平,打造出文山教育的亮點和特色來。”童志雲要求,要全力補齊當前文山教育發展的關鍵短板。一是大辦高中和幼兒園。採取爭取國家支持、統籌各類資源、協調社會資金投入等各種方法,改造一批、新建一批、擴充一批高中和幼兒園,盡最大努力讓文山的每一個孩子都能接受到15年的教育。二是抓好教育扶貧。全面落實教育系列扶貧政策措施,強化控輟保學、義務教育均衡發展等工作,加大對貧困學生的資助力度,不讓一個農村貧困家庭學生因貧失學,不讓一個農村貧困家庭因學致貧和因學返貧,斬斷貧困的代際傳遞。三是加快推動職業教育改革。著力改善職業院校辦學條件,提高職業教育教學質量,深化職業教育產教融合、校企合作,打造出適應文山經濟社會發展的職業教育。四是全面提高各級各類學校教育教學質量。加強教師隊伍的挖掘、培養、培訓,培養和造就一批好老師﹔加快推進與省內外名校聯合辦學,謀劃組建教育綜合體和教育集團,不斷充實和完善文山的優質教育資源。

“要讓教師成為文山最受尊崇的職業。”童志雲要求,全州各級各部門要更加重視教育發展,進一步支持教育,全面落實好各項教育方針政策,善待教師、厚待教師、寬待教師,讓教師真正回歸本源定位,在全社會形成尊重教師、關心教師、關愛教師、支持教師的良好氛圍。

童志雲希望,全州廣大教師要按照習近平總書記提出的“四有好老師”要求,從嚴要求自己,堅定信念、豐富知識、完善人格、端正行為,做個好人,教好書、育好人,真正擔當起“老師”這一光榮的稱號,在文山跨越發展、全面小康征程中再立新功。(記者顏宏幸 魏蘭)

(責編:徐前、朱紅霞)