雲南省委巡視發現新問題 部分干部存在看客心理

2018年09月10日08:55  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:雲南省委巡視發現新問題 部分干部存在看客心理

  根據省委統一部署,2018年4月26日至6月26日,雲南省委巡視組分別對省公安廳、省環境保護廳、省國土資源廳等10個省直部門,雲南大學、昆明理工大學、雲南師范大學等10所高校黨組織進行巡視。日前,省委巡視組分別向十屆省委第四輪巡視的部門(單位)黨組織反饋了巡視情況。

  “省委四輪巡視各巡視組堅持問題導向,依規依紀依法開展了巡視,對被巡視單位進行了政治生態、政治環境調查,向被巡視黨組織開出了藥方,為省委研究解決相關問題打下了堅實基礎。”雲南省委常委、省紀委書記、省監委代理主任馮志禮在十屆省委巡視工作領導小組第8次會議上強調。

  從本輪巡視情況看,整改不到位的情況比較普遍,存在敷衍整改等問題,同時也出現了不少新問題。部分單位和領導干部政治敏銳性不強,存在看客心理﹔少數領導干部不知止、不收斂、不收手,“四個意識”不強,甚至做政治上的“兩面人”。

  反饋中,各巡視組指出在巡視中發現和干部群眾反映的一些問題,主要是:在黨的領導方面,有的被巡視黨組織領導班子不夠堅強有力,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不到位﹔有的強化“兩個維護”上站位不高、“四個意識”不強,黨組領導核心作用發揮不好﹔有的落實省委決策部署不力,缺乏責任擔當﹔有的貫徹黨的教育方針和中央、省委重大決策部署不到位,存在重科研輕教學、重教書輕育人傾向,推進學校“雙一流”建設和內涵式發展不力﹔有的在推動思想觀念轉變、領導班子建設、治校方式創新、體制機制改革等方面措施不力、行動遲緩。

  在黨的建設方面,有的被巡視黨組織黨內政治生活不嚴肅,黨建工作基礎薄弱﹔有的推進鞏固黨的建設成果不力,黨建工作抓而不實,存在黨建與業務“兩張皮”現象﹔有的干部選拔任用不規范、監督管理不嚴格﹔有的黨員學習教育抓得不實,“兩學一做”未形成常態化,“三會一課”流於形式﹔有的用政治建設統領黨建工作不夠,民主集中制執行有偏差,黨建工作虛化、弱化、邊緣化,基層黨建不規范問題突出。

  在全面從嚴治黨方面,有的被巡視黨組織干部教育管理不嚴,部分干部紀律規矩意識淡薄、作風漂浮,對組織不忠誠﹔有的“兩個責任”落實不到位,全面從嚴治黨責任壓力傳導層層遞減﹔有的管黨治黨責任扛得不牢,履職不到位,對直屬單位和行業監管不力﹔有的紀律建設不敢較真碰硬問題突出,整治“四風”不力,“表態多、行動少”,擔當作為不夠,選人用人違規問題較多,校辦企業管理鬆懈、廉潔風險突出﹔有的重點領域和崗位廉潔風險突出,存在國有資產流失風險和滋生腐敗的隱患。

  省委巡視工作領導小組成員及省委巡視辦有關負責同志對巡視整改提出明確要求,要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神,堅決落實“兩個維護”,把管黨治黨作為最根本的職責立起來,作為最重要的政治責任擔起來,推動全面從嚴治黨向縱深發展。要馳而不息正風肅紀,落實中央八項規定及其實施細則精神,把紀律和規矩真正立起來、嚴起來,對頂風違紀的要嚴肅處理、公開曝光,處理一個,震懾一片。被巡視黨委(黨組)要自覺擔起整改主體責任,把巡視整改作為全面從嚴治黨的重要抓手、作為推動工作的重要契機,組織召開領導班子巡視整改專題民主生活會,班子和個人都要對照巡視發現的問題深刻剖析、舉一反三,做到真認賬、真反思、真整改、真負責。

  被巡視部門(單位)黨委主要負責同志表示,將嚴肅認真對待存在的問題,按照習近平總書記關於巡視工作重要指示精神和省委的具體要求,切實提高政治站位、增強政治自覺、強化政治擔當,堅決把整改工作作為重大的政治責任來落實,堅決做到“兩個維護”,強化“四個意識”,堅定“四個自信”。明確整改工作責任、以上率下、形成合力、著眼長效,制定整改方案、建立問題清單、逐項分解任務、逐項制定整改措施,以整改為契機,全面推進各項工作,把巡視成果轉化為推動工作的現實動力和實際成效。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

熱文排行