雲南瀾滄:拉祜山寨唱歡歌(組圖)

【查看原圖】
老達保村寨的群眾向游客演奏民族歌曲。(人民網 李發興 攝)
老達保村寨的群眾向游客演奏民族歌曲。(人民網 李發興 攝)
來源:人民網-雲南頻道  2018年09月10日08:27

人民網昆明9月10日電 (李發興)雲南省普洱市瀾滄拉祜族自治縣酒井鄉勐根村老達保村寨有一百多戶拉祜族人家,拉祜族原始文化保留和傳承較為完整,是《快樂拉祜》唱響的地方,享有“一把吉他走四方,快樂拉祜美名揚”的美譽。

過去的老達保,是一個典型的少數民族山區貧困村寨,交通、水利等基礎設施嚴重滯后,群眾增收困難。近年來,瀾滄拉祜族自治縣從老達保豐富的民族文化資源優勢出發,把民族團結進步與民族文化保護傳承、民族特色村寨建設、扶貧開發、生態旅游相結合,探索出了一條發展的新路子,改變了從前“交通基本靠走、喝水基本靠背、通訊基本靠吼”的落后面貌。2017年,老達保農村經濟總收入達411萬元,人均純收入5061元,比2013分別增長了114.5%和124.6%,90戶383人實現了脫貧,促進了民族團結、社會進步、邊疆穩定。

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)