雲南漾濞“核”巨變 核桃樹變“致富樹”

程浩

2018年09月10日08:08  來源:人民網-雲南頻道
 

漾濞彝族自治縣太平鄉箐口村村民在核桃樹下撿核桃。(資料圖 人民網 虎遵會 攝)

金秋九月,核桃飄香。近日,為期一個月的2018年雲南·大理漾濞核桃節開幕,核桃祭及漾濞核桃採摘開竿等活動精彩呈現,吸引了大量游客和社會各界的目光。

雲南大理漾濞,中國南方核桃的起源地,世界核桃的起源地之一。清代安徽人檀萃曾在《滇海虞衡志》中說:“核桃以漾濞江為上,殼薄可掐而破之。”

現在,漾濞早已因核桃名聲在外,滿山遍野的核桃樹成為這裡脫貧攻堅的“脫貧樹”、建設美好家園的“生態樹”。

漾濞人不滿足,“我們要努力把漾濞核桃做成全省、全國乃至全世界知名品牌,把漾濞打造成‘健康生活目的地’的重點區域,加快鄉村振興戰略進程,助推精准脫貧,讓漾濞人民過上更加幸福美好的新生活,與全國一道昂首邁入小康社會。”漾濞縣委書記楊瑜說。

漾濞縣龍潭鄉白竹村的古核桃樹。(楊鎮雄 攝)

產業脫貧  七成以上群眾靠核桃致富

漾濞,地處大理州中部、點蒼山之西,屬國家級貧困縣,因氣候適中、土壤保水力強、日照充足,有著核桃生長的絕佳環境。

南部的龍潭鄉白竹村山高溝深、地廣人稀,很多人會認為是窮鄉僻壤之地,其實不然,這裡雖不算富裕,但老百姓的日子也算有滋有味。“村裡139戶人家,人均收入超過8000元。”村委會主任吳志軍說。

靠什麼發展?核桃!“人均收入8000多元,核桃收入佔了近九成。”吳志軍介紹,村裡種植核桃面積6000多畝、核桃樹6萬多株,人均超過10畝,“去年全村僅這項收入就超過380萬元。”

村民吳玉清家之前是建檔立卡貧困戶,家裡有70多株核桃樹,其中老樹10棵,去年核桃收入3萬多元,加上養豬、養羊的1萬多元,全家收入近5萬元,貧困戶的帽子也摘了。

日子好了,趁著農閑,9月2日,吳玉清把親戚朋友喊到家裡,核桃樹下,殺豬宰羊,不亦樂乎。不遠處,村裡的山山箐箐、溝溝凹凹長滿了核桃樹,枝葉繁茂,果實累累。

龍潭鄉密古村的核桃種植面積更大,有1萬多畝。村黨總支書記蘇光介紹,去年全村核桃收入超過460萬元,人均超過3500元,佔了人均收入的大半。

村民楊德中家之前是建檔立卡貧困戶,家裡有核桃十三四畝,去年收入超過1萬元,加上養豬、養牛,以及兒子每月四五千元的打工收入,楊德中家去年也脫了貧。

截至目前,漾濞核桃種植面積達107萬畝,人均種植面積近10畝,產量近5萬噸,綜合產值約10億元,全縣90%的農戶種植核桃,70%以上的群眾靠核桃產業實現了脫貧致富。

漾濞,這一被國務院命名的“中國核桃之鄉”的滇西北小城,正因一株株核桃樹變富、變美,聲名遠播。

豐收的喜悅。(資料圖 人民網 虎遵會 攝)

提質增效  政府、農戶各顯其能

漾濞尚未摘掉全國貧困縣的帽子,在楊瑜看來,說明核桃樹作為農戶‘脫貧樹’‘致富樹’的功能和價值尚未完全發揮出來。特別是近年來,受限於地理原因,漾濞縣核桃種植面積增長緩慢,如何在提質增效方面有所突破,是關系每一個漾濞人民的大事。

以前核桃成熟時,密古村村民陳智祥把核桃放在炕爐,一通煙熏火燎,核桃烤干了,核桃仁也黑了,樣子不好看,很難賣出去。去年,漾濞縣政府向每家發放了核桃烘干機,核桃仁顏色正常了,客商搶著要。而價值6500元的烘干機,除去各種補貼,像陳智祥這樣的建檔立卡戶隻用出500元,其他農戶也隻用出1000元。

白竹村則從有機認証上下工夫。前幾年,村裡投資4.7萬元完成4500畝核桃的有機認証,並由黨支部書記牽頭,黨員參加,負責教育引導和監督群眾不使用農藥,嚴格按照有機產品的要求管理核桃。

努力自有收獲,漾濞先后榮獲“中國核桃產業龍頭縣”“中國名特優經濟林核桃之鄉”等榮譽,並成功注冊了“漾濞核桃”地理標志証明商標。

不僅如此,國內唯一專門從事核桃科研推廣的機構——雲南省林業科學院漾濞核桃研究院也設立在漾濞,為核桃產業的發展壯大做著貢獻。

要提升漾濞核桃的價值,開發古樹資源的意義同樣重大。漾濞縣政府工作人員介紹,該縣集中連片且常年管理的百年古核桃樹有18余萬株,樹齡最大的有1500年左右。

為開發古樹資源,2017年,漾濞縣與上海國拍中心合作,首次進行了“大理漾濞古樹核桃果採摘權”義拍活動,22棵古核桃樹兩年採摘權共計成交51.4998萬元,價格是普通核桃果的10至12倍。而為挖掘古核桃樹的文化內涵,提升核桃古樹果實開發利用價值,今年9月2日,《漾濞核桃古樹樹齡測定方法研究及應用》項目也已正式啟動。

村民們還在通過電商平台增收。“核桃不僅是我們的‘甜蜜果’,還是我們的‘致富果’。現在都可以網上預訂了。”吳玉清說。

目前,漾濞核桃電商專營店達300多家,銷售漾濞核桃等特色產品達180多種,電商零售交易額達3000多萬元。

 核桃豐收。攝影:李燦美 

“旅游+核桃”  樹立發展典范

經過多年發展,漾濞核桃已形成了“種植——加工——銷售”的一體化格局,但核桃產業“大資源、小產業”的狀況仍然十分突出。為此,當地加快核桃產業鏈延伸。楊瑜介紹,目前全縣已有核桃初級加工戶500余戶,年加工核桃干果3萬多噸。

不過,要想實現“生產環節上富民,加工和流通環節上富縣”的目標,漾濞依然缺乏大而強的核桃精深加工企業。“我們正在努力突破。”楊瑜說。

以大理漾濞核桃有限責任公司為例,公司先后開發了袋裝核桃乳、花生核桃乳、無糖核桃乳等產品﹔建成了核桃精練油、脫脂核桃蛋白質生產線﹔試制了核桃蛋白粉和核桃膠囊。漾濞核桃殼工藝品加工也取得突破。

利用廢棄的鐵核桃殼資源進行核桃殼工藝品加工,產品在全國12個省市銷售,並進入部分國外市場。如今,走進漾濞縣城的餐廳、超市,用核桃作輔料做的菜、核桃乳等核桃相關制品種類繁多,讓人眼花繚亂。

展望未來,漾濞將大力培植核桃系列產品加工業,重點建設漾濞核桃產業園,突破核桃精深加工瓶頸,提升漾濞核桃產業發展水平。

村民們並不滿足於種樹賣核桃,他們要圍繞核桃樹,做生態旅游的大文章。

蒼山西鎮的光明村是漾濞縣的核桃主產區之一,也是核桃種植歷史較為悠久的地區之一。走進村子,一棵棵高大古老的核桃樹分布在房前屋后,每棵核桃樹上都挂著“身份証”。村黨總支書記楊雪明說,核桃已成為當地農民收入的主要來源,農民人均純收入達11250元。

隨著光明萬畝核桃生態園建設初具規模,優勢漸顯。旅游部門引導群眾開辦了以核桃園生態旅游為主的農家樂休閑度假服務。農家樂從無到有,如今已陸續發展到了19戶,年接待游客20多萬人次,農民增收150多萬元,收入翻了一番。

村民楊友明家開了10多年的農家樂,加上10多畝核桃收益,他家近幾年每年都有五六萬元的純收入。“旺季接待忙不過來,還得請兩個小工。”

漾濞縣委政府也在行動,他們立足當地資源優勢,走生態農業旅游產業化發展路子,發展壯大旅游產業,助推脫貧攻堅。

今年8月31日上午,在2018年雲南·大理漾濞核桃節招商引資項目簽約儀式上,漾濞縣委常委、常務副縣長施文妍便分別與4家企業簽訂了相關項目協議,3個項目與旅游相關,其中以漾濞核桃為主題,以中醫康養、旅游休閑度假產業為主的核桃小鎮項目,總投資高達35億元。

9月來了,又是核桃成熟時。“我們要堅定不移地把漾濞建設成為國內影響力較大的核桃產銷基地,把核桃產業培植成富民強縣的支柱產業,努力把漾濞核桃做成全省、全國乃至全世界知名品牌,努力把漾濞打造成雲南的‘健康生活目的地’。”說起未來目標,楊瑜語氣激昂。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

熱文排行