墨西哥導演執導的《羅馬》捧得第75屆威尼斯電影節金獅獎

2018年09月10日17:27  來源:新華社
 
原標題:墨西哥導演執導的《羅馬》捧得第75屆威尼斯電影節金獅獎

(國際)(3)第75屆威尼斯電影節閉幕

9月8日,在意大利威尼斯,墨西哥導演阿方索·卡隆展示獎杯。他執導的影片《羅馬》獲得最佳影片金獅獎。 第75屆威尼斯電影節8日閉幕。新華社記者程婷婷攝

第75屆威尼斯電影節8日閉幕,墨西哥導演阿方索·卡隆執導的影片《羅馬》獲得最佳影片金獅獎。中國導演萬瑪才旦執導的《撞死了一隻羊》獲得地平線單元最佳劇本獎。

《羅馬》是一部數字黑白影像故事片。故事基於導演的回憶,透過一個在中產家庭工作的保姆的視角,展現上世紀七十年代墨西哥的社會變遷。卡隆曾憑借《地心引力》奪得第86屆奧斯卡最佳導演獎,也是首位贏得該獎的拉美導演。

獲得最佳導演獎銀獅獎的是執導《希斯特斯兄弟》的法國導演雅克·奧迪亞爾﹔希臘導演約戈斯·蘭西莫斯執導的《寵兒》獲得銀獅獎評委會大獎﹔美國演員威廉·達福憑借在《永恆之門》中的表現獲得最佳男演員獎﹔最佳女演員獎則被電影《寵兒》的女主角、英國演員奧利維婭·科爾曼獲得。

由澳大利亞女導演珍妮弗·肯特執導的《夜鶯》獲得評委會特別獎﹔美國科恩兄弟執導的《巴斯特民謠》獲得最佳劇本獎。

今年是威尼斯電影節VR(虛擬現實)電影競賽單元開辦的第二個年頭,由法國和美國合拍的《球體》獲得最佳VR影片獎。

本屆電影節授予英國女演員瓦妮莎·雷德格瑞夫和加拿大導演大衛·柯南伯格終身成就金獅獎,同時,還授予中國導演張藝謀“積家電影人榮譽獎”。

本屆威尼斯電影節8月29日開幕,共有21部電影角逐金獅獎。

(責編:朱紅霞、徐前)