第75屆威尼斯電影節在爭議中落幕

2018年09月10日17:26  來源:文匯報
 
原標題:第75屆威尼斯電影節在爭議中落幕

  講述大不列顛王國安妮女王治下宮廷斗爭的電影 《寵兒》獲評委會大獎。

  ▲雅克·歐迪亞憑借 《希斯特斯兄弟》奪得最佳導演獎。

  ▲威廉·達福憑借 《永恆之門》獲得最佳男演員獎。(均電影劇照)制圖:李潔

  ■本報記者 吳鈺

  第75屆威尼斯電影節於當地時間9月8日閉幕,墨西哥導演阿方索·卡隆執導的 《羅馬》捧得金獅獎。本屆電影節因各種原因招致不少爭議,主競賽單元獎項都歸屬於那些事先呼聲很高的奪獎熱門。

  此前就有媒體質疑評委會主席吉爾莫·德爾·托羅與 《羅馬》導演阿方索·卡隆同為 “墨西哥三杰”,私交頗深,可能影響評比。雖然托羅回應無論電影來自澳大利亞還是意大利,對獲獎結果都無關緊要,但是本屆威尼斯電影節對墨西哥導演的 “偏愛”仍然惹人矚目。

  《羅馬》是阿方索迄今為止個人色彩最濃郁的作品,他一人獨攬了編劇、導演、制片、剪輯和攝影等工作,以黑白畫面回顧了上世紀70年代在墨西哥城的成長經歷,意大利當地評論家給這部影片打出了本屆電影節的最高分。獎項揭曉后,托羅再次澄清他與其他評審都隻有一票, 《羅馬》實屬眾望所歸,但其發行於Netflix平台的 “出身”,卻又招來新的非議。

  因為被戛納電影節 “拒之門外”,Netflix入圍威尼斯電影節片單的電影達到了六部之多。除 《羅馬》之外,科恩兄弟 《巴斯特·斯克魯格斯的歌謠》摘得主競賽單元最佳劇本獎。電影節藝術總監阿爾貝托·巴巴拉公開表示對擁抱流媒體毫無芥蒂,卻遭到業內抗議。意大利兩家電影協會批評Netflix在院線和網絡同步發行電影“損害了別人的利益”,削弱了本地電影市場。國際藝術電影聯合會也致信抗議 “電影節允許不在院線上映的作品參賽將危及電影行業的重要部門”,並措辭強硬地要求阿爾貝托為 “將在國際電影院線放映的藝術電影”保留一席之地。有媒體對此調侃,“Netflix拍的電影不能算電影”。

  最佳男演員威廉·達福的獲獎作品《永恆之門》也褒貶不一。影片重新詮釋了梵高最后的歲月,以“對抗關於他的黑暗浪漫傳說”。導演施納貝爾表示,梵高在生命的最后80天裡積極創作了75幅畫作,“不可能自殺”,關鍵性的証據手槍一直未找到。編劇安排畫家在和當地年輕人發生摩擦后中槍而死,很大程度上顛覆了觀眾的想象。

  同樣因劇情遭到詬病的還有影片《登月第一人》。作為電影節開幕影片首映后, 《登月第一人》就因沒有復現阿姆斯特朗將美國國旗插入月球表面的瞬間,以及導演聲明登月 “不僅僅屬於美國歷史,更屬於全人類的歷史”,讓美國網友群情激憤。有美國媒體評價, “這是今年關於電影最愚蠢的爭議”:事實上,美國國旗不止一次地出現在月球場景和阿姆斯特朗的制服上,網絡爭議主要源自沒看過這部電影的觀眾以訛傳訛。

  主競賽單元僅有的一部女導演作品同樣也成為媒體批評的焦點。阿爾貝托表示,電影行業由男性主導,電影節無法單獨解決這一問題。他堅持獎項隻取決於電影的質量,不會改變自己的評選標准。著名導演雅克·歐迪亞則尖銳回應女導演的缺席應該歸咎於電影節高層由男性 “壟斷”。最終在托羅等導演的聯名呼吁下,威尼斯電影節承諾明年將建立性別平等小組。

(責編:朱紅霞、徐前)